Памятник пожарным появится в Новосибирске

28.10.2014 09:33
Памятник пожарным появится в Новосибирске

В Новосибирске скоро появится памятник, посвященный пожарным и спасателям. Уже проведен конкурс на лучший проект скульптурной композиции, на который были представлены четыре работы признанных художников и скульпторов. В оргкомитет конкурса вошли представители организаций МЧС различного уровня и направлений, властных структур региона, а также заслуженные художники и новосибирские архитекторы.

Выиграла конкурс композиция Салавата Щербакова, скульптора. Памятник планируется разместить на территории сквера, расположенного на перекрестке улиц Державина и Красный проспект. До начала работ по установке проведут благоустройство сквера. Там поставят красивые фонари и кованные лавочки, заново разобьют цветочные клумбы и протянут кабель комбинированный для камер наружного видеонаблюдения. Это место выбрано не просто так: оно является историческим для пожарного дела Новосибирска. Именно в этом районе располагался дом Тихомирова, где хранилось имущество первого новосибирского добровольного пожарного общества, созданного в 1897 году. Специальное помещение за ним не закреплялось, поэтому весь инвентарь находился в частном доме. По доступной историкам и краеведам информации, ПЧ того времени состояла из 17 огнеборцев и владела несколькими лошадьми и специальным инвентарем. Официальное открытие помещения для пожарных состоялось в 1903 году на перекрестке улиц Сибревкома и Серебренниковской. Первое депо построили на перекрестке улицы Спартака и Красного проспекта в 1906 году.

В коллектив авторов, занимающихся изготовлением монумента, входят: С. А. Щербаков, народный художник России, его сын С. С. Щербаков и архитекторы – Е. А. Паневина, Ю. М. Бурик. Уже скоро они начнут процесс отливки скульптуры из бронзы. Основой экспозиции будет фигура пожарного, на руках выносящего ребенка из горящего здания. Остальные элементы композиции будут выполнены из гранита. Высота памятника составит три с половиной метра. По идее авторов, скульптура должна олицетворять самоотверженность, мужество и героизм огнеборцев.

Несомненно, что эта монументальная композиция станет уникальной достопримечательностью Новосибирска и местом возложения цветов по памятным датам и в будни.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования