Жителям многоэтажных домов постоянно угрожает опасность

29.10.2014 10:41
Жителям многоэтажных домов постоянно угрожает опасность

После недавнего пожара, в результате которого почти полностью было уничтожено высотное здание в Красноярске, главное управление по чрезвычайным ситуациям особое внимание уделяет безопасности таких сооружений.

Известно, что чем больше этажей в строении и чем оно крупнее, тем больше вероятность возгорания в нем. Иногда не спасают даже специальные технологии строительства, материалы для отделки, специальные натяжные потолки и современные способы борьбы с огнем. Пожары все равно возникают и зачастую носят масштабный характер.

Жизнь людей, проживающих в высотках, подвергается повышенной опасности во время возгораний, так как из многоэтажных сооружений, по сравнению с малоэтажными застройками, труднее эвакуировать людей. Определенные сложности возникают в процессе ликвидации пламени.

Во время пожаров в высотных зданиях огонь основное распространение огня происходит по вертикальному направлению. При этом дым и угарный газ заполняют пути эвакуации, что затрудняет вывод людей с места чрезвычайного происшествия, особенно это касается самых верхних этажей, где задымление наиболее интенсивное.

Важные вопросы пожарной безопасности высотных зданий решаются архитекторами еще на этапе создания проекта строительства. Учитываются все основные моменты: возможные пути эвакуации, организация воздуховодов, систем дымоудаления и многое другое. В этом случае мелочей не бывает, важно абсолютно все: от степени возгорания отделочных материалов, до направления открывания внутренних и входных дверей.

Необходимо помнить, что для обеспечения безопасности людей, находящихся в многоэтажных зданиях, необходимо иметь в наличии не только средства тушения огня, но и специальные устройства, оборудование и индивидуальные средства защиты. В высотных сооружениях в обязательном порядке должны быть установлены системы пожарной сигнализации и оповещения о чрезвычайных ситуациях. Конструкции таких комплексов защиты постоянно модернизируются, при возгорании применяются средства автоматизации.

Для того чтобы уменьшить вероятность возгорания, высотные здания регулярно подвергаются пожарному аудиту. Он помогает выявить недостатки в обеспечении безопасности и заставляет владельцев построек их своевременно устранить. В противном случае нарушителям грозят крупные штрафы.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования