"Система-112" продолжает внедряться в региональных центрах России

06.11.2014 09:43
alt

Сетчатые фильтры Yamit: промышленные фильтры для очистки воды. В течение 25 лет YAMIT поставляет автоматическое и ручное оборудование для получения чистой воды. Перечислять решаемые задачи можно бесконечно: питьевая вода, сельское хозяйство, оборотные циклы металлургических, химических и энергетических предприятий, очистка сточных вод...


На российской территории с августа 2013 года законодательно введен единый номер экстренных вызовов – «112». Согласно действующему нормативному акту органы местной исполнительной власти должны всячески способствовать внедрению в своем регионе «Системы-112». Все действия по развертыванию программы контролируются МЧС России.

Федеральный закон регламентирует внедрение и работу «Системы-112», что позволяет с большей быстротой и эффективностью ввести ее в действие во всех регионах РФ. В частности, он предусматривает специальное выделение денег из федеральной казны и территориальных бюджетов. В исполнение закона введены более мелкие правовые нормы, конкретизирующие мероприятия по организации единой службы чрезвычайного реагирования. На территории всей страны «Система-112» должна работать к началу 2018 года.

Сейчас единый номер уже находится в опытном применении в ряде регионов, где используется вариант «одного окна». Другими словами, человеку, ставшему свидетелем непредвиденной ситуации или самому попавшему в нее, надо позвонить одному оператору и сообщить о ситуации. Принявший вызов примет решение о том, какие службы необходимо вызвать и немедленно сделает это. Статистика показывает, что чаще всего требуется выезд двух служб (40% принятых звонков) и всего лишь по 25 % вызовов необходимо послать к месту происшествия три и более службы.

Об эффективности «Системы-112» говорит тот факт, что после начала ее работы общее время реагирования спасателей и пожарников уменьшилось на 15%, а медицинских специалистов – почти на 50%. К тому же централизация процесса экстренного реагирования позволяет осуществлять надведомственный контроль за развитием ЧС и проводить независимую оценку действий специализированных служб.

Одним из регионов, в котором уже действует «Система-112», является Ульяновская область. Там можно набрать единый номер и сообщить дежурному по диспетчерской службе, относящейся к муниципальному образованию, о чрезвычайном происшествии. К сожалению, пока это правило действует не на всей территории области, но к концу 2016 года любой житель региона сможет воспользоваться этой услугой. Напоминаем, что она бесплатна для любого человека, находящемся в зоне охвата.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования