Огнетушитель - не роскошь, а необходимость

07.11.2014 09:42
Огнетушитель - не роскошь, а необходимость

Переезд квартиры или офиса всегда непростое испытание. Всех мучает вопрос: где найти профессиональную и порядочную команду, которая окажет услуги грузчиков, доставит всю мебель в целостности и сохранности, поможет с упаковкой, погрузкой-разгрузкой мебели. Решить эти вопросы поможет компания «Moscow Moving», в которой услуги грузчиков предоставят настоящие специалисты и знатоки своего дела.


Большинство людей воспринимают огнетушитель как обязательный предмет интерьера в офисе или как необходимое требование сотрудников дорожной инспекции, если устройство находится в автомобиле. Крайне редко можно увидеть огнетушитель у кого-нибудь дома. Между тем, он является одним из основных средств пожаротушения, особенно в первые минуты возгорания.

От наличия огнетушителя в помещении может зависеть фактическая величина ущерба, причиненного огнем. Если пожар обнаружен в самом его начале, то с ним можно справиться, не прибегая к помощи профессионалов и не дожидаясь, пока пламя уничтожит большую часть дорогостоящих вещей.

Кто-то считает, что приобретение огнетушителя – непозволительная роскошь. Но при сравнении стоимости этого несложного оборудования с возможными потерями от пожара напрашивается простой вывод: гораздо дешевле подстраховаться и купить элементарное оборудование, чем потом корить себя за неоправданную скупость и оплакивать потери.

Какие огнетушители существуют и какой лучше приобрести? Уже отжило свой век пенно-химическое оборудование (ОХВП-10). На смену ему пришли устройства с порошковой заправкой (ОП) и заряженные углекислотой (УО). Они более эффективны при борьбе с огнем и удобнее в использовании. Срок регулярного обслуживания таких огнетушителей достаточно большой – их надо подвергать перезаправке не чаще одного раза в пять лет.

Порошковое устройство содержит специальный наполнитель, который при распылении покрывает очаг пожара, тем самым затрудняя доступ кислорода, без которого огонь не распространяется. Такой огнетушитель лучше всего использовать в местах, где есть горючие материалы, способные легко воспламениться. Для борьбы с огнем в помещениях, где находится много важных бумаг или точная электроника, порошковый реагент не подойдет, так как он может нанести ущерб не меньше пожара. В этих случаях используют устройство, начиненное углекислотой, которая после выполнения своей задачи испаряется, не оставляя видимых следов.

ГУ МЧС России советует не только предпринимателям, но и всем гражданам иметь у себя дома огнетушители. При его покупке необходимо тщательно прочитать инструкцию, чтобы при чрезвычайной ситуации воспользоваться им с наибольшей быстротой и эффективностью.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования