Пожарные провели тренировку на атомной электростанции

10.11.2014 14:26
Пожарные провели тренировку на атомной электростанции

6 ноября этого года прошло крупное тактическое учение пожарных и спасателей, служащих в специальных подразделениях МЧС и призванных обеспечивать безопасность АЭС. Мероприятие состоялось в ходе общероссийского сбора руководителей МЧС, носящего учебный и методический характер и посвященного безопасности атомных электростанций.

Учения проводились под патронажем российского Министерства по чрезвычайным ситуациям и открытого акционерного общества «Концерн Росэнергоатом». Мероприятие собрало сотрудников служб МЧС из Челябинской, Свердловской, Курганской и других областей РФ. Темой учений стало устранение последствий чрезвычайного происшествия на Белоярской АЭС. Кроме ее работников на мероприятии присутствовали начальники служб безопасности атомных электростанций всей России.

По легенде в ряде помещений АЭС случилась авария, результатом которой стал пожар и выход из строя системы энергообеспечения и мониторинга. В процессе учений были отрепетированы действия руководителей и подчиненных по ликвидации возгораний на экономически важных объектах повышенной опасности с использованием передвижных генераторов пены, кроме этого, была отработана эвакуация пострадавших и персонала станции. В практических занятиях приняло участие более 400 спасателей и огнеборцев, использовано около 70 технических единиц. Одной из целей учений был показ технических новинок, которые используются подразделениями МЧС при обеспечении безопасности на атомных электростанциях.

Руководитель Департамента спецформирований российского МЧС генерал-майор ВС Александр Агафонов отметил, что Белоярская АЭС была выбрана местом проведения учений отнюдь не случайно, ведь она является крупнейшим жизненно важным объектом, расположенным на территории Свердловской области. К тому же скоро на станции планируют включить новый энергетический блок с уникальной конструкцией, не имеющей аналогов во всем мире. Учения позволили лишний раз подтвердить боеготовность людей и систем, призванных обеспечивать защиту АЭС в случае непредвиденных ситуаций. Хочется верить, что эти меры не пригодятся и аварий не произойдет.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования