Ложные вызовы мешают работе Иркутских пожарных

11.11.2014 10:56
Ложные вызовы мешают работе Иркутских пожарных

"ЭкоКлининг" - уникальная клининговая компания на рынке услуг по уборке помещений. Хотите заказать качественную уборку с использованием гипоаллергенных и экологически чистых моющих средств? Мы предоставляем помощь профессионального уровня с использованием чистящих средств от европейского бренда Tana Professional.


Телефонные номера служб чрезвычайного реагирования хорошо знают взрослые и дети. Все понимают, что вовремя вызванная пожарная бригада может спасти здоровье людей и их имущество. По какой же тогда причине жизненно важные цифры «112» и «01» используются людьми для непростительных «шалостей»? Это при том, что убедиться в ложности вызова огнеборцы смогут только по прибытии на место, уже потеряв впустую значительное время.

Например, в Иркутской области только в этом году было произведено 796 экстренных выездов по беспричинным вызовам. Причем такие звонки поступают на пульт пожарной охраны еженедельно.

Специалисты МЧС делят все ложные вызовы на две категории: ошибочные и преднамеренные. Первый вариант включает в себя те ситуации, когда граждане по внешним признакам решают, что случилось непоправимое. За дым могут принять пар и подумать, что начался пожар. Такие поступки не преследуются по закону, так как бдительность в этих случаях не бывает излишней. В противном случае, можно упустить драгоценное время и небольшое пламя разрастется в настоящее буйство стихии.

За ложные вызовы, сделанные преднамеренно, хулиганам придется отвечать в соответствии с действующим законодательством России. За подобные действия оно предусматривает привлечение к административной ответственности в виде штрафа, размер которого варьируется от одной до полутора тысяч рублей.

Взыскание может применяться к лицу, возраст которого составляет не менее 16 лет, и оно вменяемо с медицинской точки зрения. Если подросток не достиг указанного возраста, то его вопрос передают для решения в комиссию по работе с несовершеннолетними, где к малолетним нарушителям применяются воздействия дисциплинарного характера. Самое плохое, что нарушители ставятся на учет в спецподразделениях МВД, а это может помешать дальнейшему поступлению в высшие учебные заведения и навсегда закрыть дорогу на работу в государственных структурах. Родители хулиганов также штрафуются и получают предупреждение.

В настоящее время техническое оснащение госструктур позволяет без особых сложностей определить человека, который совершил ложный звонок. К тому же все звонки, поступающие в диспетчерскую служб МЧС, записываются и могут фигурировать во время судебного разбирательства.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования