Удивительное устройство поможет пожилым людям в трудную минуту

13.11.2014 10:13
Удивительное устройство поможет пожилым людям в трудную минуту

В России начинается реализация проекта социальной направленности под названием «Содействие». Он был создан при активном участии российского министерства по чрезвычайным ситуациям и добровольческой пожарной организации региона. Его цель – наладить постоянную связь между диспетчерами служб срочного реагирования и ветеранами при помощи специального устройства – GPS-трекера. Повышенное внимание государство обращает не только на здоровье и безопасность действующих работников МЧС, но людей, которые ранее служили в подразделениях и уволились из них по возрасту. В настоящее время проект запущен на территории Астраханской области.

Как показывает статистика и сводки происшествий, пожилые люди являются одной из самых беззащитных групп населения, часто попадают в неприятные, а иногда и опасные ситуации. Хуже всего то, что ввиду состояния здоровья и ограниченности в передвижении, ветераны не всегда адекватно реагируют на создавшуюся ситуацию, могут не успеть правильно сориентироваться в ней и своевременно вызвать помощь. Именно для них и был придуман такой необычный способ контроля безопасности.

Проект взял старт еще в октябре 2013 года. Специально для его осуществления был разработан GPS-трекер – простое в эксплуатации устройство, имеющее на лицевой панели всего две кнопки, первая их которых обеспечивает передачу тревожного сигнала на пульт системы единого номера спасения – 112. После получения сигнала диспетчер обязан позвонить ветерану. Если дозвониться не удается, то выходят на связь с родственниками или близкими знакомыми. Вторая клавиша отвечает за голосовую связь пожилого человека с работником дежурной службы. Во время общения специалист наблюдает на экране компьютера место нахождения предполагаемого пострадавшего и может сориентировать спасателей, спешащих на помощь.

Один из огнеборцев-ветеранов Владимир Харитонов отметил, что по причине возрастных изменений у многих пожилых людей наблюдаются недуги, связанные с плохой памятью, больным сердцем, давлением, что может вызвать неожиданное плохое самочувствие. Теперь беспокоиться не о чем – теперь за их безопасностью следят профессионалы.

Скоро будут куплены подобные приборы и для других групп населения, входящих в зону риска, например, людей с ограниченными возможностями.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования