Пожарные Кубы учатся у российских спасателей

18.11.2014 16:20
Пожарные Кубы учатся у российски спасателей

14 ноября этого года состоялась встреча руководителей ведомств по чрезвычайным ситуациям двух государств - России и Кубы. Нашу страну представлял Владимир Артамонов, статс-секретарь, заместитель главы российского МЧС, с другой стороны диалог вел Луис Карлос Гузман Матос, начальник ПО МВД Кубы.

Службы двух стран активно развивают взаимное сотрудничество в деле обучения кубинских спасателей и огнеборцев премудростям профессии. В процессе диалога с зарубежным коллегой Владимир Артамонов рассказал, что российское Министерство по чрезвычайным ситуациям принимает участие в организации регионального учебного центра, который будет использовать материальную базу и человеческие ресурсы МВД Кубы. Создание такого места для подготовки высококвалифицированных спасателей и пожарных существенно повысит эффективность работы этих служб не только на Кубе, но и во многих странах Латинской Америки. Заместитель министра отметил заинтересованность обеих сторон в таком сотрудничестве и в его успешном развитии. Открытый в июле этого года российско-кубинский учебный центр подготовки спасателей является еще одним примером дружбы профессионалов двух стран и способствует упрочнению отношений.

Статс-секретарь подтвердил намерение российской стороны продолжить взаимовыгодные отношения и принять активное участие в улучшении материально-технической и образовательной базы кубинского учебного центра. В следующем году будет реализован второй этап сотрудничества, который заключается в организации процесса подготовки кубинских спасателей и пожарных в СЦ МЧС города Ногинска.

Со своей стороны Луис Карлос Гусман Матос произнес слова благодарности в адрес российского чрезвычайного ведомства за помощь в обучении специалистов. Особенно он отметил тех людей, которые непосредственно работали с кубинскими спасателями и пожарными, например, преподавателей из Академии ГПС МЧС России.

В конце встречи заместитель главы российского ведомства выдал иностранным коллегам документы об окончании учебы и повышении квалификации. Напомним, что совместная работа чрезвычайных ведомств двух стран началась в 1997 году после подписания в Гаване двухстороннего протокола о сотрудничестве.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования