Кировские пожарные показали, что значит быть настоящим спасателями

24.11.2014 14:19
Кировские пожарные показали, что значит быть настоящим спасателями

В этом году соревнования по туризму в экстремальных условиях «Вятский лось» проходили с 14 по 16 ноября. В них принимали участие работники пожарно-спасательной части специального назначения из города Кирова. Местом проведения мероприятия была выбрана территория рядом с деревней Ежово Омутнинского района.

На соревнования приехали 13 команд, состоящих из 42-х человек. Среди них были туристы, спортсмены, сотрудники специализированных организаций. Все команды включали в себя по четыре человека, которые образовывали компактную спасательную бригаду, готовую к любым испытаниям в чрезвычайных условиях.

Работники МЧС стали участниками этого мероприятия в первый раз. От ведомства выступали три команды, состоящие из профессионалов ПЧ специального назначения.

Спецназ Министерства по чрезвычайным ситуациям является необычным подразделением. Оно курирует ситуацию по всей области, а в его задачи прежде всего входит реагирование на крупные катастрофы и пожары. Но специалисты этого отряда выезжают и на менее значительные происшествия, среди которых природные возгорания и дорожно-транспортные катастрофы. Подготовка специалистов пожарного спецназа отличается многогранностью, ведь спасателям приходится действовать в различных условиях: на воде, земле и воздухе. Соревнования стали для них своеобразной проверкой на профессиональную компетентность.

Участникам «Вятского лося» пришлось испробовать на себе все «прелести» экстремальных ситуаций: передвижение по труднопроходимым местам, сложные погодные условии и постоянное недосыпание. В течение двух суток они находились в состоянии психологической, физической и умственной напряженности. Стоит отметить, что протяженность маршрута мероприятия составляла около сорока километров.

Среди этапов состязаний: сбор подножного корма и приготовление еды, организация палаточного лагеря, пешие походы, оказание помощи пострадавшим, сплав по бурной реке и многие другие, не менее трудные, испытания.

Команды, представляющие МЧС, не только полностью прошли все этапы соревнований, но и показали отличные результаты.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования