Спасатели России и Казахстана объединяются для борьбы с чрезвычайными ситуациями

25.11.2014 16:35

Спасатели России и Казахстана объединяются для борьбы с чрезвычайными ситуациями

В столице Казахстана начала свою деятельность совместная группа российских и казахских специалистов по разработке общей системы слежения из космоса и предсказаний, на основе полученных данных, чрезвычайных ситуаций.

Взаимодействие двух стран определяется планом совместных действий в 2013-2015 годах, подписанным с обеих сторон и регламентирующим основные задачи для организации эффективных отношений. В программе задействованы работники российского МЧС, казахского Комитета по чрезвычайным ситуациям, МО Казахстана и Аэрокосмического комитета республики. Российскую сторону представляет Александр Рвачев, заместитель руководителя департамента ГО российского МЧС. Этой весной главой республики Казахстан был утвержден порядок пересечения государственной границы специалистами по чрезвычайным ситуациям России и Казахстана, который значительно упростил эту процедуру.

Александр Рвачев рассказал, что на сегодняшний день 12 субъектов РФ оформили соглашения о совместном использовании человеческих и технических ресурсов, и формируют планы сотрудничества при возникновении опасных ситуаций на территориях, находящихся на пересечениях границ двух государств. В дальнейшем стороны будут решать задачи, связанные с упрощением процедуры пересечения государственных границ отрядами спасателей для быстрого и четкого реагирования на возникающие ситуации чрезвычайного характера.

Заместитель главы российского департамента отметил, что в настоящее время важно нарастить космическую составляющую МЧС России и создать подобную службу в Казахстане. Затем обеспечить работу всех спутников с обеих сторон. Только тогда можно будет рассуждать о формировании общей системы мониторинга и предсказаний. В этом направлении уже ведется активная работа как специалистами в России, так и их коллегами в Казахстане. Ежедневное общение между ними осуществляется при помощи новейших средств телекоммуникации и видеосвязи. Российское Министерство по чрезвычайным ситуациям считает промежуточные итоги от совместной деятельности вполне удовлетворительными. Ожидается, что реализация всех пунктов плана о сотрудничестве позволит создать эффективную систему реагирования.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования