В центре "Антистихия" обсудили проблемы мониторинга и прогнозирования чрезвычайных ситуаций

27.11.2014 17:27
В центре

Оптовые закупки электротоваров и семейств устройств светосигнальной аппаратуры АББ предлагает компания "Pinga". Модульные кнопки, розетки, провода, низковольтное оборудование по приемлемым ценам.


На этой неделе во вторник прошло выездное совещание комитета СФ Федерального собрания РФ по безопасности и обороне. Мероприятие было организовано в стенах общероссийского центра «Антистихия», занимающегося отслеживанием и предсказанием техногенных и природных ЧС. Заседание проводил Владимир Степанов, заместитель руководителя российского МЧС, и Виктор Озеров, председатель комитета СФ по чрезвычайным ситуациям. В процессе совещания обсудили вопрос по улучшению системы контроля за непредвиденными ситуациями и соответствию законодательных актов реалиям сегодняшнего дня.

Постоянный мониторинг и предсказание дальнейших событий позволяют предупредить чрезвычайные ситуации еще до их возникновения. Суть процесса заключается в круглосуточном контроле за изменениями в техногенной и природной средах с целью определения опасных для жизнедеятельности человека тенденций. На основе полученных данных планируются дальнейшие действия по территориальному распределению человеческих ресурсов и технических средств МЧС для наиболее эффективного реагирования на возникающие чрезвычайные ситуации.

Всероссийский центр «Антистихия» играет главную роль в борьбе со стихийными бедствиями, в том числе и с пожарами, ведь он занимается глубоким анализом оперативной информации, который основан на многолетних наблюдениях за чрезвычайными ситуациями и предшествующими им событиями. На основе такого анализа строятся прогнозы о вероятном месте возникновения новых неприятностей. Точность таких предсказаний в краткосрочном периоде составляет до 90 %.

Одним из вопросов, рассматриваемым на заседании, стала проблема освоения Арктики. Эта территория является экономически важной для нашей страны, а ее эффективное и безопасное использование невозможно без постоянного мониторинга за состоянием ее природной среды. Ситуация усугубляется быстрыми темпами изменений климата и последствиями, вызванными такими изменениями. Немаловажна и сейсмическая активность в этой, практически не освоенной человеком, территории.

Кроме этого, на совещании были рассмотрены другие, не менее важные проблемы в области обеспечения безопасности экономических объектов и населения России. Подобные мероприятия способствует скорейшему совершенствованию системы прогнозирования и мониторинга в нашей стране.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования