В Рязанском университете педагоги спасли студентов

02.12.2014 10:53
В Рязанском университете педагоги спасли студентов

В одном из корпусов филиала Московского университета Министерства по чрезвычайным ситуациям имени В. Я. Кикотя города Рязани произошло возгорание — такова легенда тактического учения по пожарной подготовке, прошедшего 25 ноября этого года.

Цель мероприятия — провести тренировку, объединяющую работу огнеборцев и сотрудников университета в деле спасения людей во время пожара и опробовать несколько способов эвакуации.

По сценарию учений на втором этаже в одном из помещений, где расположены сервера, произошло короткое замыкание износившейся электрической проводки, в результате чего возникло пламя. Сразу после начала опасного происшествия информация о нем поступила на пульт дежурного в пожарной части. В это же время сотрудники учебного заведения начали эвакуацию слушателей из помещений учебного корпуса.

Вплоть до прибытия профессиональных огнеборцев добровольные пожарные из университетской дружины выводили людей из опасных мест, оказывали медицинскую помощь «пострадавшим», начали борьбу с условным пламенем первичными и подручными средствами тушения.

Прибывшие огнеборцы продолжили спасение людей, которым не успели помочь дружинники. Для этого использовались специальные приспособления и устройства: автолестница, «куб жизни» и веревочная конструкция.

В процессе учения была проведена совместная тренировка ряда городских служб срочного реагирования и жизнеобеспечения, на практике отработали совместные действия пожарные и административные работники высшего учебного заведения.

Также во время мероприятия были проверены на работоспособность источники воды для тушения пожаров. Кроме этого, сотрудники университета смогли получить дополнительные навыки поведения во время чрезвычайной ситуации, показали свою готовность немедленно сообщить о возгорании в дежурную часть, попробовали провести эвакуацию студентов из опасной зоны.

Сергей Левицкий, заместитель руководителя пожарного подразделения ГУ российского МЧС по Рязанскому региону, высказал мнение, что главная цель тренировочного мероприятия полностью достигнута. Все участники учений отработали свои роли быстро и четко. Сотрудники образовательного учреждения и студенты отлично справились с обозначенными задачами.

Всего в тренировке приняли участие 40 человек и было задействовано 10 технических единиц.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования