Учебный пожар произошел в Большом театре столицы

09.12.2014 16:10
Учебный пожар произошел в Большом театре столицы

В этот раз, 8 декабря этого года, столичные пожарные проводили учение в необычном месте — Большом театре. В мероприятии, кроме огнеборцев, приняли участие сотрудники учреждения культуры, которые отработали навыки эвакуации. Также инспекторы проверили состояние противопожарной системы в здании, в том числе был осуществлен пробный запуск занавеса, предназначенного для защиты от огня. Его вес составляет 24 тонны. Этапы мероприятия проводились на первом этаже объекта и в подвальном помещении, находящемся на пять этажей ниже уровня земли. Помощь при проектировании, а также мониторинг зданий и усиленных объектов Вы найдете здесь.

По легенде учений в районе оркестровой ямы случилось возгорание. Произошло это прямо во время репетиции. Причиной явилась неисправная электрическая проводка. Сразу после появления первого дыма подал сигнал пожарный извещатель. Сообщение незамедлительно поступило на пульт дежурной части и бригада огнеборцев, не теряя времени, выехала на место происшествия. По установленному сценарию учений разбушевавшийся огонь грозил перекинуться на сцену, зрительный зал и пойти выше. К тому же произошло существенное задымление и возникла необходимость эвакуации сотрудников театра. Пожарные с блеском справились с этой задачей и в короткий срок все люди были выведены из опасной зоны.

По сценарию учений не до конца сработал механизм защитного занавеса и через образовавшуюся щель дым стал интенсивно проникать в зал.

Организаторы тренировки стремились создать наиболее сложные условия, поэтому на следующем этапе мероприятия пламя добралось до сцены, при этом горели кабели, находящиеся под высоким напряжением. Этот факт требовал немедленной локализации и уничтожения огня, в противном случае могло произойти короткое замыкание, порождающее новые очаги возгорания. Пожар гасили из водометных стволов, быстро развернутых огнеборцами. В это время часть спасателей занималась эвакуацией людей с седьмого этажа при помощи автолестницы.

В тренировочном мероприятии приняли участие 105 сотрудников пожарной охраны, им в помощь была направлена спецтехника в количестве 22-х единиц. Целью учений была не только отработка навыков борьбы с огнем, также спасатели смогли на практике познакомиться со сложным объектом.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования