Пожарные Киргизстана станут еще беднее

11.12.2014 14:56
Пожарные Киргизстана станут еще беднее

Нелегок и опасен труд современных пожарных, но их беспокоят не только чрезвычайные происшествия. Например, спасатели Киргизстана активно борются за свои права. Причиной обращения пожарного профсоюза в суд стало решение Минфина о лишении их дополнительных начислений к заработной плате, положенных за опасную работу. При этом финансисты не забывают своих сотрудниках и выделяют им деньги на питание. Видимо они считают, что кабинетная работа намного опасней и важнее, чем тушение возгораний и спасение жизней людей.

До настоящего времени спасателям из-за ненормированного труда и особенностей профессии, связанных с постоянными стрессовыми ситуациями и опасностями для здоровья и жизни, к основной зарплате начислялись дополнительные денежные суммы и регулярная компенсация затрат на питание. Принятый правительством республики 31 октября этого года законодательный акт лишил огнеборцев этих привилегий.

В итоге, пожарные обратились в свой профсоюз, который по их заявлению подал в суд на правительство. А что Минфин? В данной ситуации он выступает соответчиком, так как именно государственные финансисты предложили ввести это ограничение. Никто не подумал, что пожарные и так немного получают, что заставляет их искать дополнительную работу. В результате, огнеборцы тратят свободное время не на отдых, восстановление сил и психологическую релаксацию, а на зарабатывание денег. Поэтому им приходится идти на ответственное дежурство уставшими. Как в таких условиях можно говорить об эффективной борьбе с огненной стихией?

Особенно огнеборцев разозлило то, что Минфин платит своим сотрудникам дополнительные суммы на обеды. По мнению спасателей, такая постановка вопроса является признаком социальной несправедливости. Неужели правительство не понимает – их противоправные действия приводят к ослаблению пожарной охраны, ведь в нее, в основном, входят мужчины среднего возраста. Им всем надо кормить свои семьи. Поэтому они вынуждены покидать ряды огнеборцев и менять профессию. С такой государственной политикой скоро не останется желающих освоить опасную профессию.

Кроме заявления в суд с жалобой на правительство и Минфин, пожарные готовят еще одно обращение в правоохранительные органы. На этот раз документ направлен против республиканского профсоюза, лишившего огнеборцев статуса военнослужащих.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования