Почему горят объекты культуры в Москве?
- 01.04.2015 13:44
- 1987 просмотров

От возникшего в Новодевичьем монастыре пожара колокольня серьёзно не пострадала, но сроки проведения работ по реставрации были перенесены.
Объекты культуры в Москве отличились участившимися случаями пожаров, возникающих в течение последнего времени. По информации «Ленты.ру.», полученной от руководителя Центра, занимающегося правовой защитой объектов российского культурного наследия, консультанта-эксперта Общественной палаты РФ Сергея Бакирова, возникновение пожаров чаще всего связано с недобросовестным отношением подрядчиков, занимающихся выполнением работ по ремонту и реставрации объектов.
Реставрация объекта требует отлаженной работы системы вентиляции. Безопасно и надежно организовать эту работу можно используя круглые воздуховоды и иные приспособления компании АэроСтар.
Причиной возникновения проблемы во многих случаях стала тендерная система, благодаря которой происходит выбор подрядчиков для выполнения работ, связанных с реставрацией объектов и установкой на них систем противопожарной безопасности. По тендеру подрядчик выбирается с учётом предложения меньшей цены, а не по квалификации специалиста.
Это же подтверждает и Роман Цеханский, который представляет экспертно-консультативный общественный совет, специально созданный при московском главном архитекторе. Он информирует о том, что противопожарные системы безопасности устанавливаются не имеющими соответствующего опыта компаниями. Их сотрудники просто не понимают, что к архитектурным памятникам следует относиться с особым вниманием. После пожара в офисе это помещение подлежит восстановлению. Архитектурный же памятник во многих случаях восстановить просто невозможно. Возгорание на любой колокольне в принципе очень опасно. Если бы на колокольне Новодевичьего монастыря висели колокола, то во время пожара они бы наверняка упали и могли проломить перекрытия. По этой причине эксперты считают, что те фирмы, которые непосредственно работают с памятниками архитектуры, должны иметь лицензии Министерства культуры. И лучше всего, чтобы работы проводились не компаниями-однодневками, а государственными структурами. Тем более что все нужные для этого правила и нормы уже существуют. Главное, чтобы теперь они соблюдались.