Комплекс «Безопасный город» сможет отслеживать лесные пожары в окрестностях Читы

11.12.2015 16:18
Комплекс «Безопасный город» сможет отслеживать лесные пожары в окрестностях Читы

В 2022 году должна быть завершена реализация программы «Безопасный город». Для этого было специально выделено более полумиллиарда рублей. Первым городом, в котором была начата реализация проекта, стала забайкальская Чита. После этого города датчики наблюдения, видеокамеры фиксации и иное оборудование будет установлено в иных муниципальных образованиях этого региона.

В конце лета уходящего года на основных читинских улицах начали функционировать камеры, фиксирующие нарушения ПДД, в результате чего было на 1/3 зафиксировано снижение аварийных ситуаций. Это относится к одному из направлений программы «Безопасный город». Второй этап будет связан с мониторингом экологической обстановки в этом городе.

По информации руководителя Забайкальского Департамента ГО и пожарной безопасности Фёдора Кургузкина, в окрестностях города, в первую очередь на его возвышенностях и разнообразных инженерных сооружениях планируется разместить несколько видеокамер, при помощи которых можно будет производить видеомониторинг пожароопасной обстановки в лесах, расположенных вокруг Читы.

В этом случае будет учтён опыт прошлого года, когда в Читинском регионе из-за лесных пожаров полностью или частично выгорело несколько посёлков. Поэтому именно такой вид мониторинга позволит существенно облегчить работу специализированных ведомств. Система комплекса «Безопасный город» будет включать в себя функцию по обеспечению вызова специалистов экстренных служб по общему номеру 112 и оповещение людей в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.

После того как компания «Ростелеком» выделила на эти цели пятьсот миллионов рублей, половина средств уже было освоено.

В общей сложности новая программа рассчитана на восемь лет. Затраты «Ростелеком» сможет возвратить за счёт взыскания с нарушителей противопожарной обстановки штрафов. С августа нынешнего года их было оформлено на шестьдесят тысяч рублей.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования