Соревнования человекообразных роботов

21.01.2016 16:56
Соревнования человекообразных роботов

Американское агентство DARPA, занимающееся перспективными научно-исследовательскими военными разработками, постоянно информирует мир об инновационных технологических программах. Это и экзоскелеты, и пули управляемого типа, и нервная система. Последние новости DARPA связаны с такой темой, как создание человекообразных роботов. Этот новый тренд возник не на основании кинокартины «Тихоокеанский рубеж», а с учётом того, что учёные на протяжении последнего времени убедились в том, что в процессе проведения военных действий к одному из самых надёжных и толковых механизмов можно отнести именно человекообразного робота.

Гусеницы в этом случае намного эффективнее обычных ног, а органы зрения и процессор, размещённые не на открытой голове, а в защищённой части устройства, будут функционировать правильно и надёжно.

Следует учитывать, что DARPA занимается разработками не только военных технологий, но большая часть выходящих из лаборатории агентства концептов, может применяться и в мирной жизни. Например, для работы сотрудников МЧС. В этом случае человекообразные роботы способны функционировать в тех условиях, в которых нахождение человека просто нереально.

В случае наличия пожароопасной ситуации или аварии на атомной станции или на территории иного взрывоопасного объекта, когда необходимо срочно и быстро спасать оставшихся под завалами или закрытых в задымленных помещениях людей, такой человекообразный робот будет просто незаменим.

Он сможет выполнять такие разнообразные задачи, как выключение оборудования, отбрасывание плит и камней в сторону, открывание дверей, поднятие по лестницам.

Человекообразный робот способен будет найти пожарный топор, прорубить им заблокированную дверь, взять на руки ребёнка и быстро спуститься с ним по лестнице. Все эти сложные технологические задачи сможет непосредственно выполнять такая машина.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования