Особенности организации тушения лесных возгораний

Особенности организации тушения лесных возгораний

Все сотрудники МЧС, исходя из опыта тушения лесных возгораний, сходятся во мнении, что от момента обнаружения очага пожара, до его ликвидации должно пройти как можно меньше времени. Именно по этой причине очень важно своевременно обнаружить пожар, организовать и подготовить для его тушения соответствующие людские силы и технические средства.

В первую очередь пожары в лесных массивах обнаруживают при помощи наблюдательных пунктов наземного типа, а также благодаря наземному и авиапатрулированию.

Все виды работ, которые связаны с тушением крупных возгораний леса>, делятся на четыре этапа:

  • проведение разведывательных работ;
  • локализация очага предотвращение нового пожара;
  • непосредственная ликвидация и полное дотушивание очагов;
  • окарауливание лесных очагов

Во время проведения разведывательных работ уточняются границы очага, выявляется вид горения и его сила в разных точках. В результате на некоторое время вперед делается прогноз о характере горения и его силе.

Составив прогноз развития возгорания с учетом характеристики лесных участков и окружающих их природных и возведённых людьми объектов, сотрудники МЧС осуществляют непосредственную локализацию огня, проводимую в 2 этапа

Во время первого этапа останавливается распространение огня. Пожарник оказывает непосредственное влияние на горящую кромку.

Второй этап связан с рытьем заградительных полос, чтобы огонь не продолжал распространяться.

На этапе дотушивания ликвидируется сам очаг возгорания.

Во время последнего этапа окоарауливания сотрудники МЧС постоянно или периодически осматривают площади, которые были пройдены огнём с учётом особенности кромок огня. В результате пожар не возобновится и не распространится далее. Погодные условия напрямую влияют на продолжительность окарауливания.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку