Особенности сокращения потерь лесных угодий

Особенности сокращения потерь лесных угодий

Чтобы уменьшить количество лесных возгораний, следует решить ряд организационно-технических проблем, которые непосредственно связаны с проведением плановых профилактических работ и касаются первоначального предупреждения возникновения, последующего распространения и дальнейшего развития пожароопасных ситуаций на территории лесных массивов.

Чтобы максимально ограничить распространение лесных возгораний проводятся такие лесоводческие спецмероприятия, как очистка мест вырубок леса или санитарная рубка, а также создание специальных барьеров противопожарного типа и возведение специальных объектов для борьбы с возгораниями.

Для этого следует иметь в виду, что лесные массивы будут обладать минимальной горимостью в случае их максимальной очистки от сухостоя и валежника и устранения подлеска. Кроме этого, каждый лес должен быть разделён двумя-тремя минерализованными полосами, расстояние между которыми должно быть не менее 50-60 метров. Находящийся между полосами надпочвенный покров должен постоянно выжигаться.

В процессе тушения лесных возгораний используется несколько способов в совокупности с соответствующими техническими средствами.

К ним относятся:

  • захлестывание пламени при помощи веток непосредственно по кромке пожара;
  • пуск отжига (когда навстречу основному огню запускается встречный огонь верхового или низового типа);
  • тушение горящей кромки водой или грунтом;
  • использование для борьбы с огнём химических средств или вызывание осадков из облаков искусственным способом;
  • применение на пути горящего пламени специальных заграждений и минерализованных канав.

Какой из способов борьбы с пожарами выбрать, и какими техническими средствами его тушить, зависит от вида возгорания, скорости и силы пламени, погодных условий, общей обстановки, наличия людских сил и специальных технических средств.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку