Степень повреждения древостоя в процессе лесных пожаров

В процессе борьбы с крупными лесными возгораниями в некоторых случаях бывает эффективным пожертвовать частью насаждений и временно отступить на иной и более удобный рубеж.

alt

Но это можно сделать только в той ситуации, когда будет реально понятно, что огонь не сможет причинить лесу существенных повреждений. В любом случае необходимо прогнозировать возможную степень повреждения лесных насаждений.

Для определения уровня повреждения древостоя применяется классификация горельников Мелехова.

Первая степень

Деревья повреждаются пожарами низового типа слабо или практически не повреждаются. В результате отпад по общему количеству деревьев может составлять от 0 до 30%;

Вторая степень

Деревья изреживаются заметно, но при этом значительная их часть сохраняет свою жизнедеятельность, процент отпада составляет от 31 до 70% по количеству стволов.

Третья степень

Древостой повреждается огнём очень сильно или почти полностью. Деревья усыхают, а отпад по количеству отводов составляет от 71—100%;

Четвертая степень

Все деревья и другая растительность полностью и утрачивают свою жизнедеятельность. Отпад по количеству стволов составляет ровно 100 процентов.

Пятая степень

После почвенного, сильного подстилочного или торфяного пожара горелые деревья полностью уничтожаются и образуются валежные горельники с отпадом сто процентов.

Величина отпада зависит от вида и степени пожара. Если возгорания леса верхового типа, то крона обгорит моментально, а все деревья погибнут сразу же.

Полностью растительность погибает во время пожаров торфяников. Но сила пожара увеличивается при наличии сплошных вывалов.

Возможный уровень повреждение растительности можно определить не только силой лесного пожара или группами факторов, но и пожароусточйивыми свойствами лесных насаждений в целом.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку