В российских регионах увеличилось количество лесных пожаров по причине сухих гроз

В российских регионах увеличилось количество лесных пожаров по причине сухих гроз

По информации ведомства Рослесхоз, к главным причинам пожаров, возникавших на территориях лесных массивов в прошлом месяце и в первой половине августа, относятся грозовые разряды. С марта и до мая пожары в регионах возникали по причине поджогов сухих трав.

Если в апреле из-за гроз возникло всего 0,6% пожаров, то в мае их стало 5,4, а в июне уже под 40 процентов. В июле от гроз уже происходило 62 процентов возгораний, а в первой половине августа немного уменьшилось до 53 процентов.

Рослесхоз сделал анализ всех происходящих в течение этого года пожаров и пришёл к выводу, что первое место за возгораниями, произошедшими по вине людей в результате палов сухой травы. Если в марте таких возгораний было 87% от общего количества, в апреле их количество уменьшилось на 1,2%, а в мае составляло уже 81%. В летний период свои проценты к общему количеству возгораний добавляют ещё грозовые пожары.

Количество дней, когда не выпадали осадки и возникали сухие грозы, по сравнению со многолетними средними наблюдениями, увеличилось в этом году с 11 до 26%.

По мнению специалистов Росгидромета, это происходит по причине усиления активности солнца, общего изменения климата и влияния деятельности человека. В последующие годы таких сухих гроз может фиксироваться всё больше и больше.

Общая пожароопасная ситуация осложняется и тем, что немалая часть грозовых возгораний фиксируется в труднодоступных для людей и малонаселённых таёжных дальневосточных и сибирских регионах. Именно на таких территориях и происходят самые крупные лесные возгорания.

Лидирует в этом списке грозовых возгораний Ямало-Ненецкий АО. Общая доля таких пожаров здесь доходит до 99,4%. Второе место занимает Чукотский АО с 94 процентами, а на третьем – Ханты-Мансийский АО, где таких пожаров зафиксировано чуть более 87 процентов.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку