Методы обнаружения лесных пожаров влияют на скорость их тушения

Методы обнаружения лесных пожаров влияют на скорость их тушения

Если небольшой лесной пожар на его начальной стадии может потушить один человек без особых спецсредств и приспособлений, то при его обнаружении уже через несколько дней нужно будет привлечь не одну сотню и даже тысячу человек. Чтобы своевременно обнаружить возгорание леса, существует специально созданная для этого служба.

О наличии пожароопасной погоды можно узнать при помощи метеорологической станции. Учитывается температура воздуха и точки росы, на основании которых делается подсчёт комплексного показателя пожароопасной погоды.

Помогают обнаруживать лесные возгорания применяемые с давних времен пожарные спецвышки и мачты. При их помощи можно наблюдать за лесом в радиусе 10—12 км.

В течение нескольких последних лет вместо наблюдателей на вышках устанавливают приемную телевизионную трубку. Она помогает обозревать лесные массивы в радиусе 15-19 км. Для этого оператор находится на земле и может наблюдать за происходящими в лесу событиями. Такие вышки устанавливаются во многих лесхозах.

Нередко лесные пожары обнаруживают наземные патрули. Сотрудники лесхозов передвигаются по территории лесных массивов не только пешком, но на автомобилях, лошадях и мотоциклах. Во время обследования закреплённого участка они проводят разъяснительную работу с местными жителями о поведении в лесу, занимаются тушением начавшихся пожаров, информируют центры об обнаружении крупных возгораний.

Такой вид патрулирования осуществляется в той местности, где существует хорошая транспортная сеть и проживают люди.

На территории малонаселённых районов в патрулировании лесов участвуют авиаотряды. Обнаружив очаг возгорания, устанавливаются его точные координаты, после чего составляется план тушения. План и схема тушения направляются по радиосвязи в ближайший лесхоз и в специально оборудованные пункты.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку