С марта 2017 года гражданам придётся принять участие в профилактике лесных пожаров

С марта 2017 года гражданам придётся принять участие в профилактике лесных пожаров

С 1 марта 2017 года все граждане, которые живут рядом с лесом или же используют его территорию в своих нуждах, обязаны заботиться о недопущении природных пожаров. По новым правилам жители должны заниматься уборкой возгораемых материалов, к которым относятся оставшиеся с осени сухие ветки, кустарники и обвалившиеся стволы деревьев. Очистить придётся не менее 10 метров от границы лесной зоны. Работы должны начинаться сразу после таяния снега.

В качестве альтернативы предлагается установить защитный барьер между домом и лесом шириной не менее полуметра. Такие меры необходимы не только для того, чтобы уберечь жителей близлежащих населённых пунктов от попадания в зону лесного пожара, но и для того, чтобы не спровоцировать природное бедствие бытовым возгоранием. Новые правила распространяются не только на обычных граждан, но и на представителей власти и бизнеса.

Подобные действия должны осуществляться вплоть до прекращения угрозы пожаров. Обычно это происходит с наступлением осени, характеризующейся дождливой погодой. Только в этом случае пожароопасный сезон может быть официально завершён.

Своё мнение по этому поводу высказал руководитель Центра экономики окружающей среды и природных ресурсов Высшей школы экономики Георгий Сафронов. Он рассказал о существующей в настоящий момент проблеме порубочных останков, 80% из которых сжигаются, хотя по правилам должны быть утилизированы на специальных полигонах или сданы на переработку. Виновники этого – недобросовестные предприниматели, занимающиеся лесными заготовками. Из-за желания сэкономить средства на утилизации веток, они провоцируют появление дымных завес вблизи населённых пунктов, что вызывает закономерное недовольство местных жителей.

Также Георгий Сафронов высказывает мысль, что теперь местные жители сами начнут заниматься подобным: весь собранный по правилам мусор будут сжигать прямо на месте. К сожалению, порядок контроля над соблюдением новых правил пока ещё недостаточно продуман. Особенно это касается регионов с большими лесными угодьями, как, например, Камчатский край. В подобных местах соотношение квалифицированных специалистов ничтожно мало по сравнению с объемом лесных хозяйств, поэтому уследить за всеми территориями, находящимися в пользовании у населения, будет очень сложно.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку