09.09.2010 12:40

Ученые разработали гель, делающий человека неуязвимым для огня

Выставка новинок в области пожаротушения проходит в Москве на ВВЦ. В числе разработок, представленных на экспозиции, - американский гель FireIce ("Огненный лед"), позволяющий защитить от огня людей и любые предметы. По словам американских производителей, это уникальное средство способно навсегда решить проблему пожаров.

FireIce создан в виде порошка на основе соды. Его разводят водой в определенной пропорции до гелеобразной консистенции. Как утверждают представители компании-разработчика, сфера применения "Огненного льда" не имеет ограничений. В частности, гель, нанесенный на кожу, делает человека неуязвимым для огня. Но основное предназначение средства - защита зданий от возгорания.

"С помощью этого продукта вы защитите дома от огня, покрывая их гелем. Можно использовать его в огнетушителях, можно тушить пожары, сбрасывая с самолетов. Нанеся гель на кожу, вы защитите ее от ожогов", - рассказал РИА Новости представитель компании-разработчика Джозеф Энгара.

Российская установка залпового тушения огня "Тунгуска", представленная на выставке в Москве, на глобальное решение проблемы пожаров не претендует. Она может лишь локализовать его до подхода основных сил по тушению огня.

"Практически на любую грузовую машину или прицеп можно поставить установку из девяти модулей импульсного пожаротушения "Тунгуска-24". В каждом из них находится 22 килограмма специального порошка. Создается давление в модуле и, при достижении 20 атмосфер порошок импульсно выбрасывается в зону тушения. Таким образом, пламя фактически срывается с горящей поверхности", - рассказал РИА Новости представитель компании-разработчика Юрий Орионов.

Международная специализированная выставка "Пожарная безопасность XXI века" проходит в Москве уже в девятый раз. На ней представлены сотни традиционных и новейших средств по тушению и предотвращению пожаров, модели боевой одежды для личного состава МЧС. В этом году в работе экспозиции принимают участие свыше 200 российских и зарубежных компаний. Выставка продлится до 10 сентября.

Источник: http://www.rian.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования