14.01.2011 18:01

Пожарных зовут саморегулироваться. Зачем?

Только-только в конце декабря 2010 года прозвучали заявления о том, что саморегулирование стоит ввести в области пожарной безопасности, как уже сегодня нашлись инициаторы создания такой саморегулируемой организации. Такой завидной скоростью и инициативностью отличилось некоммерческое партнерство Гильдия «Безопасность», которая, по ее словам, уже заканчивает подготовку документов к регистрации СРО, поскольку, опять же, по ее словам, с 1 января 2011 года «лицензирование будет отменено и допуски от СРО станут обязательными» (орфография и пунктуация сохранены).

И все бы было замечательно, если бы на самом деле лицензирование в области пожарной безопасности уже не было бы отменено с момента принятия ФЗ «Технической регламент о безопасности зданий и сооружений», а это как-никак 30 декабря 2009 года. А что касается проекта закона, принятого в первом чтении 9 июля 2010 года, на который ссылаются господа из Гильдии «Безопасность», он настолько спорный, что принятие его находится под большим вопросом.

Все попытки «примирить» заинтересованные стороны пока закончились ничем. Так, 31 декабря в МЧС России под председательством заместителя директора Департамента надзорной деятельности МЧС России А.А. Макаревича состоялось согласительное совещание по вопросу создания института саморегулирования в области обеспечения пожарной безопасности. Против данной редакции законопроекта резко высказываются Национальное объединение строителей (НОСТРОЙ) и Минэкономразвития России. По мнению руководства НОСТРОЙ, «положения законопроекта, допускающие возможность создания саморегулируемых организаций в области пожарной безопасности, основанных на членстве лиц, осуществляющих монтаж систем и средств противопожарной защиты и выполняющих огнезащитные и трубо-печные работы, а также основанных на членстве лиц осуществляющих проведение экспертизы проектной документации и объектов защиты в целях определения их соответствия требованиям пожарной безопасности, проектных работ, представляются необоснованными и противоречащими законодательству о градостроительной деятельности. Таким образом, подготовленный к рассмотрению во втором чтении законопроект № 305620-5 может привести к дублированию сфер саморегулирования в области строительства и в области пожарной безопасности».

Как сообщает сайт Национального объединения строителей, согласно протоколу совещания, взаимоприемлемого решения по подготовке предложений по вопросу саморегулирования в области пожарной безопасности принято не было.

Таким образом, создание НП Гильдия «Безопасность» СРО в области пожарной безопасности представляется явно преждевременным, а информация, рассылаемая по потенциальным членам данного СРО, вызывает сомнения в ее достоверности. Строителям, да и всем остальным заинтересованным лицам, стоит задуматься, принимать ли данное предложение.

Источник: http://www.sro-s.ru/

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования