17.01.2011 10:49

«Информационные технологии в строительстве»
Свет сквозь бетон. Новые качества привычного материала

В Москве в рамках Moscow Design Week прошла презентация уникальных декоративно-художественных отделочных и строительных материалов. В частности, были представлены прозрачный бетон LUCEM и искусственный камень кариан.

Прозрачный бетон, как выяснилось, состоит из оптических стекловолокон и мелкозернистого бетона. Технология его производства заключается в послойном формировании массивного блока с последующей его обработкой. Этот блок легко пилится, принимая нужную форму.

С помощью естественного света или искусственной подсветки прозрачный бетон может зрительно расширить внутреннее пространство. Из него собирают стены, перегородки и даже делают мебель. При этом возможна широкая цветовая гамма. К слову, используется этот материал не только в ванных комнатах, на кухне, в санузлах, но и в других помещениях.

Кроме того, LUCEM получил высшую оценку по классу пожароопасности конструкций и элементов зданий. На презентации продемонстрировали фото нескольких объектов (кафе, рестораны в Москве). Этот материал и вправду может стать своеобразной изюминкой интерьера.

Другой декоративный и конструкционный материал, который уже несколько лет пользуется большим потребительским спросом среди архитекторов и строителей, — искусственный камень кориан, изобретение компании Du Pont. Его используют в качестве поверхностной отделки помещений, а также при изготовлении столешниц и рабочих поверхностей в кухнях, ванных комнатах и др.

Этот материал, утверждают разработчики, композитный, твердый, не теряет своих декоративных свойств во время длительной эксплуатации. Изготавливается он из натуральных минералов и высокотехнологичной акриловой смолы, пищевых пигментов. Последние придают ему разнообразную цветовую гамму. Причем краска глубинная. Это значит, у него нет покрытия или ламинированного поверхностного слоя, который можно поцарапать. Еще одна особенность кориана: при соединении отдельных элементов (кресло, барные стойки, столешницы, элементы сантехнического оборудования и т. д.) места стыков не видны. Поэтому все объемные предметы выглядят как единый монолит.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования