31.01.2011 16:18

«Детский мир» торопятся разрушить

Московский «Детский мир» в ближайшее время может обрасти строительными лесами — инвесторы ждут разрешения Москомнаследия на реставрацию фасадов. Именно фасады знаменитого здания, признанного в 2006 году памятником архитектуры, являются предметом охраны. Все остальное можно ломать.

Часы, карусель, литые зверушки, помпезные светильники, медальоны с зайчиками и белочками и т.п. - все запавшие в народную душу украшения центрального зала и его галерей сняты. Многое исчезло в неизвестном направлении вскоре после того, как в июле 2008 года «Детский мир» закрылся на реконструкцию. Спрашивать за пропажу сегодня не с кого. В конце 2009 года объект сменил хозяев: «Система-Галс» перешла в собственность банку ВТБ.

С прямоугольных колонн мраморная облицовка снята полностью. Мраморные лестницы с балясинами были разрушены еще в 2009 году. При этом сохраняется «опасность» того, что Москомнаследие наделит охранным статусом интерьеры магазина, которых уже нет. Но это девелопера не пугает: украшения можно восстановить по сохранившимся образцам. Пугает его другое: если ведомство не устоит против еще одного требования защитников - сохранить планировку.

Неудобная планировка «Детского мира» очевидна (и была очевидна с момента открытия магазина в 1957 году) для многих. Особенно для покупателей. Постоянные поиски нужных лестниц, блуждания по залам создавали постоянную толчею и путаницу. С первого раза найти дорогу к галереям могли лишь сотрудники.

Соотношение торговых и вспомогательных площадей 30 на 70 было нерациональным даже по меркам 1950-х годов. Поэтому еще в 2002 году владельцы собрались «выпотрошить» здание и создать современный детский торговый центр. Новые владельцы тему оптимизации пространства в коммерческих интересах уже не педалируют. Теперь главный аргумент в поддержку полного сноса внутренних конструкций - их ужасное состояние.

Журналистов провели по всему «Детскому миру» - с минус второго до седьмого этажа. В некоторых местах открыта кладка - кривая, из разномастных кирпичей, в том числе на внешних стенах. Оголены несколько несущих колонн. Видим голую арматуру с ошметками щебня и бетона внутри - можно пальцами ковырять дальше. В нижних ярусах есть места с прогнувшимися перекрытиями. Плиту лифтового приямка, которая держится на четырех деревянных сваях. Хозяева старательно развенчивали мнение о том, что после войны в Москве строили на высочайшем уровне качества.

С другой стороны, все реконструкторы, желающие снести до основания и построить заново (это дешевле), используют ту же аргументацию. Вспомним решения мэрии времен Юрия Лужкова, когда сам факт наличия деревянных перекрытий в исторических зданиях являлся основанием для размышлений (а потом зачастую и для решений) о сносе. И поскольку никто еще не признал «Детский мир» аварийным, остается возможность провести на нем реконструкцию с реставрацией - чего владельцам, разумеется, не хочется. И по их словам, это даже невозможно.

— Мы получили это здание в очень плохом состоянии, - говорит новый президент «Системы-Галс» Андрей Нестеренко. - Того, что от нас требуют вернуть на прежние места, почти уже нет. Даже если мы поддадимся требованиям общественности, все равно не сможем открыть магазин. При существующей планировке невозможно соблюсти новые правила пожарной безопасности, нормы доступности для маломобильных групп населения.

— Близится весна, ухудшаются гидрогеологические условия, - призывает поспешить с началом реконструкции Владимир Шишкин из НИИ оснований и подземных сооружений, разработчик проекта укрепления фундаментов здания. - Надо срочно решать эту проблему, пока от «Детского мира» осталось хоть что-то.

Источник: Известия

Автор: Юлия Игнатьева.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования