15.03.2010 15:40

РЖД в 2010 г. планируют вложить в пожарную безопасность более 6 млрд руб

ОАО "РЖД" в 2010 году планирует инвестировать в обеспечение пожарной безопасности более 6 млрд рублей, сообщила пресс-служба перевозчика.

«Приоритетными направлениями вложений наряду с объектами, обеспечивающими безопасность движения поездов, являются объекты с массовым пребыванием людей», — отметил президент РЖД Владимир Якунин, слова которого приводятся в сообщении.

В 2010 г., в частности, планируется оборудовать противопожарными системами 40 вокзалов и выполнить проектно-изыскательские работы по 35 вокзалам.

По словам В. Якунина, с 2003 г. количество пожаров сократилось на 40%. В частности, в 2009 г. в компании была введена в действие система управления пожарной безопасностью. Кроме того, изменена организация контроля противопожарного состояния пассажирских вагонов — повышены полномочия ведомственного пожарного надзора, которому РЖД предоставили право приостанавливать работы на стационарных объектах и запрещать эксплуатацию вагонов, не отвечающих требованиям пожарной безопасности.

Кроме того, РЖД работают над повышением эффективности работы пожарных поездов. В 2008 г. по заказу компании Государственный институт технико-экономических изысканий и проектирования железнодорожного транспорта (ГипротрансТЭИ) подготовил ТЭО их размещения, оно «подтвердило необходимость новой дислокации и усиления отдельных направлений пожарными поездами».

Сейчас также ведется усиление их «тактических и технических возможностей». «Практически, речь идет о создании принципиально нового пожарного поезда, ориентированного на пожаротушение применительно к участкам высокоскоростного движения, безводным и малодоступным участкам, туннелям», — говорится в сообщении.

В 2009 г. пожарные поезда РЖД более 1 тыс. раз привлекались к ликвидации различных чрезвычайных ситуаций, в большинстве случаев — по заявке МЧС. Спасено 36 человек и материальные ценности на сумму 94 млн рублей. В 2010 г. на сети железных дорог планируется эксплуатировать 304 пожарных поезда.

Источник: www.rzd-partner.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования