06.05.2011 11:47

Новые пособия по охране лесов от пожаров будут разработаны в Рослесхозе

Проблеме лесных пожаров после прошлого засушливого лета уделяется повышенное внимание, начиная с зимы. В данный момент речь идет о разработке специальных пособий, для руководителей регионов Российской Федерации. По замыслу авторов пособий, информация, содержащаяся в них, будет крайне полезна и востребована непосредственно в тех регионах, где риск возникновения лесных пожаров традиционно очень высок. Разработкой пособий займутся специалисты из Рослесхоза.

Руководитель этой организации В. Маслюков уже дал соответствующее поручение подведомственным НИИ. Таким образом, в скором времени все руководители регионов РФ получат специальные справочники, в которых будет отражено следующее:

  • алгоритм действий при пожарной опасности любой сложности,
  • рекомендации по принятию решений в зависимости от класса горимости лесов.

Первое пособие такого рода было изготовлено и издано в Алтайском крае ещё год назад. Речь идёт о брошюре под названием «Организация охраны лесов от пожаров», выпущенную Управлением лесами Алтайского края. Данное издание, отправленное во все города и районы края, предназначено для руководителей органов местного самоуправления, предприятий и организаций. Любое пособие — по своей сути довольно скучный документ, и там нет места развлекательным материалам, новостям, например новости бизнеса; зато в брошюре можно найти необходимые данные по организации охраны лесов от пожаров, для сельских населенных пунктов присутствуют необходимые рекомендации по обеспечению первичных мер пожарной безопасности. Также дано подробное описание и последовательность действий органов местного самоуправления и других организаций в частности:

  • ликвидация чрезвычайных ситуаций (далее ЧС),
  • организация эвакуации населения из зон ЧС, обусловленных лесостепными пожарами.

В брошюре, оформленной в виде книги, содержатся полезные сведения о полномочиях органов местного самоуправления в области лесных отношений, о муниципальном лесном контроле и надзоре за использованием, охраной и защитой, воспроизводством лесов, об ответственности за нарушение лесного законодательства и прочая информация, так или иначе касающаяся охраны лесов от пожаров.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования