30.05.2011 17:38

Россия может столкнуться с еще одной волной лесных пожаров

На фоне продолжающихся пожаров на российском дальнем востоке растут опасения, что страна второе лето подряд будет иметь дело с неконтролируемыми возгораниями лесов и торфа.

На фоне продолжающихся пожаров на российском дальнем востоке растут опасения, что страна второе лето подряд будет иметь дело с неконтролируемыми возгораниями лесов и торфа. На прошлой неделе Министерство по чрезвычайным ситуациям заявило, что за последние 24 часа в Сибири и на Урале началось около 420 пожаров, которые охватывают площадь 1160 квадратных километров.

Пожары уже охватили территорию, которая в двое большей той, что горела в это же время в прошлом году, когда рекордная жара привела к возгораниям, которые распространились по многим регионам России, в результате чего десятки людей погибли и была уничтожена четвертая часть урожаев пшеницы страны.

Но экологи предупреждают о том, что власти повторяют прошлогодние ошибки не пытаясь решить проблемы на начальном этапе. «К несчастью в этом году повторяется прошлогодняя история», - сказал Григорий Куксин, глава российского подразделения Greenpeace по борьбе с пожарами. «Вместо того, чтобы тушить пожары правительство пытается спрятать их и притворяться, что их нет. Боюсь, что это приведет к очень печальным последствиям». Власти сообщили, что на настоящий момент в результате пожаров погибло 62 человека и сгорело более трех тысяч домов. Критики утверждают, что самой большой ошибкой властей было принятие нового закона, из-за которого добровольцам труднее оказывать помощь в борьбе с пожарами.

В ходе прошлогодних пожаров десятки тысяч добровольцев объединялись в бригады при помощи интернет форумов, через которые они могли объединять ресурсы, обмениваться информацией, собирать пожертвования и решать, на каком из пожаров сосредотачивать свои усилия. По новому закону добровольческие бригады сейчас должны иметь лицензию, быть официально зарегистрированы и иметь штат сотрудников, включая бухгалтеров, чтобы решать налоговые вопросы. Президент Дмитрий Медведев подписал его 6 мая.

Сергей Груздь, глава Всероссийского добровольного пожарного общества, считает, что небольшим группам деревенских жителей будет «чрезвычайно сложно соблюсти» прописанные в законе положения. «Достаточно отметить то, что пожарная бригада в самой простой деревне с небольшим количество народа должна быть зарегистрирована», - заявил Груздь. «Людям будет необходимо зарегистрироваться в налоговых службах, нанять оплачиваемых менеджера, бухгалтера и водителя для пожарных машин. Даже в самой маленькой, самой просто деревне будут нужны три таких профессионала». Куксин согласен с тем, что новый закон создал «очень серьезный административный барьер» для добровольцев.

Он добавил, что особенно серьезными последствия закона могут оказаться для почти 27 миллионов людей, которые не могут рассчитывать на своевременную помощь правительства в борьбе с пожарами, так как они живут в удаленных и изолированных частях страны. «Что закон по факту делает так это препятствует созданию добровольческих пожарных бригад там где это нужно – в маленьких поселениях», - заключил Куксин.

Тем не менее, на встрече с Игорем Борисовым, президентом республики Саха (Яакутия), которая в этом году пострадала больше других, Дмитрий Медведев подчеркнул, что добровольцы сыграют ключевую роль в борьбе с пожарами.

К 25 мая при помощи более шести тысяч добровольцев и 60 самолетов было потушено 236 очагов возгорания, сообщается на интернет страничке МЧС России. В прошлогодних пожарах погиб 61 человек и сгорело 3200 домов. Общий урон оценивается в 12 миллиардов рублей. В августе в течение нескольких недель Москву окутывал едкий дым. Позже, исходя из статистических данный было выявлено, что количество смертей в городе на тот момент увеличилось вдвое. Сейчас пожары бушуют вдали от западной части России, где сосредоточены зерновые поля.

Источник: km.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования