17.06.2011 13:56

В Думу внесены поправки в КоАП о новых штрафах и правах пожарных

Правительством РФ внесен в Госдуму внесен законопроект, ужесточающий наказание за нарушение требований пожарной безопасности в лесах, а также увеличивающий до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности, говорится в материалах нижней палаты парламента.

Законопроект предусматривает увеличение размеров сумм административных штрафов за нарушения требований пожарной безопасности (статья 20.4), за нарушения требований пожарной безопасности в лесах (статья 8.32), за нарушения требований пожарной безопасности на железнодорожном, морском, внутреннем водном или воздушном транспорте (статья 11.16), за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений (статья 19.6).

Статья 19.5 КоАП дополняется новыми частями, устанавливающими ответственность за невыполнение в срок законного предписания органа госпожнадзора, в том числе предписаний, вынесенных в отношении объектов образования, здравоохранения и социальной сферы, а также за невыполнение законного предписания органа государственного пожарного надзора в срок, вновь установленный должностным лицом органа, осуществляющего госпожнадзор, после выявления факта невыполнения законного предписания.

Увеличиваются штрафные санкции за нарушение требований пожарной безопасности, предусмотренные статьями 8.32, 11.16 и 20.4 КоАП, за непринятие мер по устранению причин и условий, способствовавших совершению правонарушений (статья 19.6 КоАП). Также устанавливается административная ответственность за неисполнение в срок предписаний органов госпожнадзора. Это связано с тем, что действующие в настоящее время размеры административных штрафов не позволяют эффективно решать вопросы обеспечения пожарной безопасности, так как не стимулируют нарушителей выполнять требования пожарной безопасности из-за несопоставимости размеров штрафов с затратами, связанными с осуществлением мероприятий, направленных на выполнение требований пожарной безопасности капитального характера.

Законопроектом предлагается увеличить до одного года срок давности привлечения к административной ответственности за нарушение законодательства о пожарной безопасности (часть 1 статьи 4.5 КоАП).

Увеличение срока давности привлечения к административной ответственности обусловлено тем, что рассмотрение дел данной категории может быть связано с проведением сложных экспертных исследований по нарушениям требований пожарной безопасности, приведшим к возникновению пожара.

Одновременно законопроектом предлагается внести изменения в Федеральный закон "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним", в части предоставления органу государственного пожарного надзора информации о зарегистрированных правах на недвижимое имущество на безвозмездной основе.

Нумизматика и Фалеристика - Сайт коллекционера. Монеты: иностранные, СССР, царские. Значки добровольных обществ 30-х годов, награды.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования