17.03.2010 18:38

Южноуральские предприниматели пожаловались на пожарный техрегламент

Общественная палата Челябинской области решила обратиться в Правительство РФ и Государственную думу с предложением увеличить срок подачи пожарных деклараций. Об этом экспертному каналу «УралПолит.Ru» сообщили в пресс-службе общественной палаты.

По словам председателя Палаты Вячеслава Скворцова, в последнее время представители бизнеса все чаще жалуются на проверяющие структуры, которые немотивированно закрывают коммерческие объекты под предлогом опасности пожара. В связи с этим было принято решение провести совместное заседание с представителями Госпожнадзора и бизнес-сообществ.

Председатель челябинского областного отделения «Опоры России» Александр Калинин заявил, что представителям малого бизнеса крайне тяжело выполнять технический регламент по пожарной безопасности, который был принят несколько лет назад и согласно которому пожарные декларации необходимо представить в срок до 1 мая 2010 года. Одна из основных проблем состоит в сложности составления противопожарной декларации, для заполнения которой предпринимателю требуются специфические знания. Эту проблему могут решить специальные организации, занимающиеся профессиональным составлением деклараций и проведением аудита, однако их услуги стоят около 70 тыс. рублей, что непосильной ношей ложится на представителей малого бизнеса. Кроме того, численность декларантов настолько велика, что профессиональные помощники просто не в состоянии составить декларации всем желающим. Штраф за несвоевременную подачу деклараций составляет от 100 до 300 тыс. рублей.

Ответное слово взял начальник управления Госпожнадзора по Челябинской области Александр Рымарев. Он напомнил, что о необходимости заполнения деклараций было объявлено еще в 2008 году и у представителей бизнеса было достаточно времени, чтобы подготовить недвижимость к требованиям нового регламента. Кроме того, требования технического регламента являются федеральным законом, и на региональном уровне поменять его не представляется возможным. Также начальник управления Госпожнадзора привел следующие данные: в настоящий момент в Челябинской области зарегистрировано около 100 тыс. предприятий бизнеса, которые попадают под новый регламент. Однако на данный момент только 15% из них представили декларации.

Ознакомившись с докладами выступающих, общественная палата Челябинской области решила обратиться в Правительство РФ и Государственную думу с предложением увеличить срок подачи пожарных деклараций до 31 декабря 2010 года, а региональному отделению МЧС порекомендовала содействовать увеличению конкуренции среди предприятий, оказывающих услуги в сфере пожарной безопасности.

Источник: www.uralpolit.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования