05.04.2010 21:16

Москва: 1 мая заканчивается прием деклараций пожарной безопасности

Остался один месяц до окончания приема декларации пожарной безопасности, которую собственники различных объектов недвижимости должны предоставить в органы Государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 года в соответствии с ФЗ от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и приказом МЧС РФ от 24.02.2009 № 91.

Остался один месяц до окончания приема декларации пожарной безопасности, которую собственники различных объектов недвижимости должны предоставить в органы Государственного пожарного надзора до 1 мая 2010 года в соответствии с ФЗ от 22.07.2008 № 123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и приказом МЧС РФ от 24.02.2009 № 91.

Принцип декларирования пожарной безопасности подразумевает подготовку самим собственником объекта инструкции о мерах пожарной безопасности для своего объекта. Декларация подается в уведомительном порядке, в том числе по почте. При этом предприниматель должен понимать, что ответственность за несвоевременное предоставление декларации установлена Кодексом об административных правонарушениях: от штрафов до 20 000 р. до приостановления деятельности предприятия на срок до 90 дней.

Декларация пожарной безопасности включает в себя три основных раздела:

  1. Оценка пожарного риска (раздел оформляется в случае невозможности выполнения в полном объеме требований пожарной безопасности).
  2. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара (приводятся результаты оценки возможного ущерба или реквизиты документов страхования).
  3. Перечень федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по пожарной безопасности, выполнение которых обеспечивается или будет обеспечено в ближайшее время на объекте защиты (перечень выполняемых на объектах требований законодательных и нормативных документов по пожарной безопасности).

Для субъектов малого и среднего бизнеса требования пожарной безопасности упрощены. Поэтому предприниматель может самостоятельно без проблем составить декларацию, зная, как функционирует его бизнес и в каком месте, при проведении каких работ необходимо соблюдать правила пожарной безопасности. При этом изучение требований предпринимателем позволит снизить число пожаров, происходящих от незнания собственниками элементарных требований пожарной безопасности.

В настоящий момент в рамках проекта «Неотложная правовая помощь малому бизнесу Москвы» проходят бесплатные консультации для предпринимателей по вопросам подготовки деклараций. Во всех территориальных центрах развития предпринимательства сейчас проходят бесплатные семинары, на которых представители Управления Государственного пожарного надзора ГУ МЧС России по городу Москве и юристы ЗАО «МАРП» разъясняют практические вопросы разработки Декларации пожарной безопасности, порядок ее регистрации, знакомят предпринимателей с различными аспектами вопроса.

Кроме того, в программу экспресс-семинаров «Эффективная защита бизнеса при проведении проверок», которые в апреле – июне этого года проводит Московское агентство по развитию предпринимательства вместе с Московским фондом подготовки кадров включена лекция «Государственный пожарный надзор: основы и особенности контрольной деятельности».

Для бесплатных консультаций предпринимателю необходимо прийти в ТЦРП своего административного округа или позвонить по телефону 782-00-82.

Источник: www.allmedia.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования