26.04.2010 19:42

Жгут траву – горят дома

Новый дачный сезон на Урале начался с пожаров в дачных и садовых кооперативах.

В трех регионах Уральского федерального округа началась эпидемия дачных пожаров. В пятницу в Тюменской области на четвертом километре Салаирского тракта неизвестные подожгли траву. По сухой траве огонь дошел до дачных обществ «Приволье», «Яблонька», «Юбилейное», «Вишенка».

Из «Яблоньки» и «Приволья» пришлось эвакуировать дачников. «В этих двух обществах насчитывается около 120 дачных участков. Улицы узкие, не асфальтированные, что затрудняло проезд спецтранспорта. Распространению огня способствовали метеоусловия: при температуре воздуха плюс 13 градусов скорость ветра достигала 5-8 м/с», - сообщили агентству «Интерфакс-Урал» в пресс-службе ГУ МЧС России по Тюменской области.

Пожару присвоили четвертый номер сложности, для борьбы с огнем в боевой расчет ввели резервную технику: 39 единиц спецтехники и 18 автомобилей для подвоза воды. Вместе со 120 пожарными на пожаре работали сотрудники других ведомств: ДПС ГИБДД, бригада «скорой помощи», курсанты Тюменского высшего военно-инженерного командного училища.

Из-за дыма дополнительные меры безопасности пришлось принимать автомобилистам. По данным ГИБДД области, задымление Салаирского тракта в районе пожара было настолько сильным, что видимость на дороге стала практически нулевой. Движение транспорта шло по одной полосе, организованной колонной и в сопровождении патрульных автомобилей ДПС.

В итоге огонь уничтожил 12 дачных домов, а более 30 домов повредил. К счастью, пожар обошелся без жертв.

В тот же день в Свердловской области в поселке Кирпичном из-за горящей травы загорелись деревянные постройки и овощные ямы. Всего же, по данным МЧС РФ, в двух районах области из-за горящей травы сгорели 5 жилых домов и 11 нежилых построек.

«Возгорание мусора, травы на открытых пространствах опасно тем, что при увеличении площади горения и усилении ветра огонь становится неуправляемым, он может перекинуться на жилые строения и надворные постройки», - заявил «Интерфаксу» начальник Национального центра управления в кризисных ситуациях Владимир Степанов. Он отметил, что сейчас на значительной части территории России, в том числе в Приволжском, Уральском и Центральном федеральных округах, установилась сухая и ветреная погода, способствующая быстрому распространению огня.

И вот уже суббота принесла новые известия о новых пожарах. В Курганской области от огня пострадали 20 дачных участков ДСК "Боровик", 30 участков в кооперативе "КМЗ-4". Сильный порывистый ветер способствовал моментальному распространению пламени, и пожар тушили в течение пяти часов. В ДСК «Кедр» домики сгорели на 40 участках. А всего, как сообщает пресс-служба ГУ МЧС РФ по Курганской области, в минувшие выходные в дачных кооперативах в районе Кургана огонь уничтожил строения на 102 садовых участках.

Эпидемия дачных пожаров имеет простое объяснение – после того, как снег сошел, и установилась теплая погода, уральцы начали убирать участки и территорию вокруг коллективных садов. Они протапливают дома и бани, отсыревшие за зиму, собирают прошлогоднюю траву и мусор, а затем сжигают их, не задумываясь, насколько это опасно делать вблизи деревянных построек.

«Важно отметить, что в весенний период помимо природных пожаров отмечается увеличение количества пожаров и в сельских поселениях, - сообщил заместитель начальника Уральского регионального центра МЧС России полковник Андрей Викторович Заленский. - Это обусловлено активной деятельностью человека по благоустройству дворовой территории, приусадебных участков. Как правило, причиной пожаров в садах становится бесконтрольное сжигание мусора».

Между тем, по правилам, при уборке территорий садоводческих участков сжигание травы, разведение костров разрешается только в безветренную погоду, под присмотром и на расстоянии не менее 50 метров от зданий и сооружений. За нарушение этих правил граждане могут быть оштрафованы. Однако человеческая беспечность и надежда на «авось», видимо, неистребимы.

Как сообщает пресс-служба ГУ МЧС России по Тюменской области, главный специалист управления государственного пожарного надзора Евгений Лемермаер накануне открытия дачного сезона выехал в одно из садоводческих товариществ - дачный кооператив рядом с Тюменью, но окруженный лесом. По словам Лемермаера, в мае 2005 года в этот садоводческий кооператив из леса пришел огонь, который за считанные минуты уничтожил более десятка дачных участков.

С того времени прошло уже пять лет, но и сегодня пожарным машинам не проехать по узким улицам дачного кооператива. Кроме того, вместо пожарного водоема – захламленная мусором лужа. А еще несколько заброшенных участков превращены в стихийную свалку, перевитую сухой травой. В общем, все условия для пожара созданы.

С начала этого года в дачных обществах Тюменской области уже зарегистрировано 36 пожаров, нанесших ущерб на 1,8 млн рублей. Сейчас ежесуточно регистрируются один-два дачных пожара, но их число с началом активного дачного сезона увеличится в разы.

«Сжигание травы и мусора вблизи строений категорически запрещено, но сжигают. Разведение костров не допускается ближе 50 метров от построек, но часто об этом и не вспоминают. А свалки мусора, устроенные у себя под носом? Еще одной важной причиной дачных пожаров является нарушение правил эксплуатации печей. Когда пытаются нагреть отсыревшую за зиму баню и раскаляют печь до того, что вспыхивает пожар», - так охарактеризовал причины весенних пожаров главный специалист управления государственного пожарного надзора Евгений Лемермаер.

Между тем существуют четкие правила пожарной безопасности в садоводческих товариществах. Там, где количество домов не более 300, необходимо иметь переносную пожарную мотопомпу. Вода в пожарном водоеме должна быть чистой. Эта мотопомпа обеспечит подачу воды к очагу возгорания в тех ситуациях, когда пожарные автомобили еще не прибыли в месту пожара или не могут подъехать к водоему из-за плохих дорог.

Кроме того, хозяин каждого дачного домика должен иметь бочку с водой и огнетушитель. Также должна быть предусмотрена возможность быстрого оповещения всех дачников о возникшем пожаре. А от огня, который может перекинуться на поселок из леса или из-за горящей травы, поселок должен быть защищен по периметру минерализованной полосой.

Возможно, законодателям стоит подумать и об ужесточении ответственности за несоблюдение этих простейших правил. Предусмотренный действующим законодательством штраф в 500 рублей за нарушения правил пожарной безопасности едва ли можно считать строгим наказанием. Как считают многие специалисты, его необходимо ужесточать. Ведь удалось же ужесточить наказание за разведение костров в лесах, которые и становятся причиной большинства лесных пожаров второй половине весны.

«Наконец мы добились ужесточения наказаний за разведение костров: если раньше человек, стоящий около костра, мог сказать: «Мол, не я развел, стою здесь случайно» и леснику ответить было нечего, то сегодня нахождение рядом с костром, разведенным, невзирая на запрещающие знаки, является поводом для административного штрафа. А если в результате распространения огня пострадает лес, я уже не говорю о домах и надворных постройках, и к уголовному делу», - сообщил на пресс-конференции в пресс-центре агентства «Интерфакс-Урал» начальник департамента лесного хозяйства по УрФО Вячеслав Дробышев.

Есть и еще один резерв. Так, в прошлом году в Тюменской области безработные, устроенные на временные общественные работы, восстанавливали леса после пожаров и ухаживали за молодыми посадками. В этом году власти Тюменской области также планируют направить безработных на аналогичные работы.

А вот в Свердловской области предлагают задействовать безработных при опахивании и окапывании населенных пунктов – траншея препятствует распространению огня, если пожар идет по траве. Но пока благое начинание увязло в межведомственных согласованиях. Между тем до майских праздников остается всего одна рабочая неделя. А длинные выходные традиционно оборачиваются новой эпидемией пожаров в лесах и садовых кооперативах.

Обозреватель Елена Глушкова

Источник: http://www.interfax-russia.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования