20.06.2012 17:42

США приобретут у России 10 самолетов-амфибий Бе-200

самолет-амфибия Бе-200 для тушения пожаров

Вооруженные силы США намерены приобрести у России 10 самолетов-амфибий Бе-200 в варианте для ночных полетов. Окончательное решение о подписании контракта на закупку партии Бе-200 будет принято после того, как этот самолет в 2013 году примет участие в учениях морских сил специального назначения, проводимых на одной из баз ВМС США в штате Флорида.

В этих учениях примут участие боевые пловцы из составов ВМС США и ВМФ России. Об этом корр.АРМС-ТАСС сообщил представитель оборонно-промышленного комплекса. По его словам, кабина Бе-200 к моменту проведения совместных американо- российских учений будет специально адаптирована под очки ночного видения. На работы по адаптации светотехнического оборудования кабины Бе-200 отводится один год.

Самолет-амфибия Бе-200 выпускается корпорацией "Иркут", которая в настоящее время передает производство этой машины на свое дочернее предприятие - Таганрогский авиационный научно-производственный комплекс (ТАНПК) имени Г.М.Бериева. Самолет до настоящего времени приобретало только МЧС России. В настоящее время в составе авиапарка МЧС имеется шесть Бе-200ЧС. Четыре самолета было получено до 2010 года. В 2010 году правительство РФ приняло решение закупить для МЧС России еще 8 Бе-200ЧС, два из которых были поставлены заказчику в 2011 г.

Остальные шесть Бе-200ЧС будут переданы министерству в течение 2013-2014 гг. Еще один самолет в 2008 г. был поставлен МЧС Азербайджана.

Ведется активный маркетинг самолета на мировом рынке, которым занимается ТАНПК имени Г.М.Бериева. Как ранее сообщил корр.АРМС-ТАСС вице-президент по международному развитию и маркетингу европейского концерна ЕАДС Лионель Шампо, который в настоящее время возглавляет представительство ЕАДС в России, после получения в сентябре 2010 г. сертификата типа Европейского агентства по авиационной безопасности (EASA) концерн в сотрудничестве с российскими специалистами предпринимает дополнительные усилия по продвижению самолета на мировой рынок.

Покупка самолета — это очень серьезное и важное дело. Здесь нельзя просто перейти по запросу, например, «куплю кондиционер москва» и выбрать из сотни конурентов. Самолеты — штучный товар, и выбор такого сложного устройства должен сопровождаться предварительными исследованиями и подготовкой, в отличие от случая с кондиционером.

Хочется пожелать нашим авиастроителям удачи в заключении контракта на покупку самолетов-амфибий.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования