28.04.2010 00:22

ТСЖ, ЖСК, НУ: о декларации пожарной безопасности

В настоящее время МЧС до сих пор еще готовит ответ на запрос Ассоциации ТСЖ и ЖСК. Как сообщил по телефону сотрудник Департамент надзорной деятельности Фадеев Виктор Евгеньевич, многоквартирные дома являются таким объектом защиты, на которые распространяется требование об обязательном предоставлении декларации о противопожарной безопасности.

Напоминаем председателям ТСЖ и ЖСК, что форма и порядок регистрации декларации утверждены Приказом Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий (МЧС России) от 24 февраля 2009 г. N 91 «Об утверждении форма и порядка регистрации декларации пожарной безопасности».

Большинству председателей представляется довольно сложным заполнение указанной декларации. Самое большое волнение вызывает необходимость проведения оценкипожарного риска, обеспеченного на объекте защиты. По просьбе председателей районный инспектор провел инструктаж по заполнению такой декларации для типового панельного жилого дома, построенного в 1978 году. Данный дом имеет весьма скромные средства противопожарной защиты, как и большинство домов периода строительной индустриализации.

В декларации пожарной безопасности указываются реквизиты многоквартирного дома и управляющей организации ТСЖ, ЖС, либо управляющей компании), затем следуют специальные разделы.

В разделе I. Оценка пожарного риска обеспеченного на объекте защиты (который заполняется, если проводился расчет риска) указывается «не проводился», если таковой расчет не производился. Если расчет производился, то указывается те расчетные характеристики, которые определены расчетом.

Раздел II. Оценка возможного ущерба имуществу третьих лиц от пожара . Заполняется аналогично – «оценка не производилась». Оценка может производиться самостоятельно, исходя из собственной оценки возможного ущерба, о чем может принять решение правление или общее собрание. Либо может быть проведено страхование имущества и, в таком случае, прилагается копия страхового полиса.

В разделе III. указывается перечень выполняемых требований федеральных законов о технических регламентах и нормативных документов по   пожарной безопасности для конкретного объекта защиты) Речь идет о средствах защиты, которые предусмотрены (проектом) системой противопожарной безопасности вашего дома. Средства пожаротушения и оповещения, запасные выходы и лестницы и т.д. Именно это существующее положение и нужно отразить в декларации.

Для облегчения задачи по заполнению пожарной декларации прилагаем заполненную форму (взято с официального сайта города Тюмень), а также Методические рекомендации по декларированию в области пожарной безопасности, подготовленные Общероссийская общественная организация. В последнем разделе Методических рекомендаций размещена контактная информация консультационных центров Всероссийского добровольного пожарного общества по вопросам декларирования и оценки пожарного риска.

Если затруднения в заполнении этой формы все же возникнут, можно обратиться к вашему районному инспектору пожнадзора.

По мнению специалистов МЧС, требования об обязательном заполнении противопожарной декларации не являются чрезмерными, а призваны к тому, чтобы лица, ответственные за управление и эксплуатацию жилищного фонда, вникали в ситуацию, обращали внимание на необходимость поддержания системы безопасности> в исправном состоянии и предъявляли такие требования как к управляющим компаниям, так и к подрядным организациям, оказывающим услуги по содержанию и ремонту.

Вместе с тем, Ассоциация ТСЖ и ЖСК рекомендует вносить в договоры на управление (либо на оказание услуг по ремонту и содержанию общего имущества МКД) пункт, предусматривающий ответственность «Исполнителя» за выполнение технических регламентов эксплуатационной и противопожарной безопасности.

За неисполнение требований техрегламента предусмотрен штраф по статье «Нарушение требований пожарной безопасности» — от 10 до 20 тыс. рублей на юридических лиц и от 1 до 2 тыс. рублей на лиц должностных. Инспектора Госпожнадзора уверяют, что зверствовать в первые же дни после 1 мая не будут.

Примечание:

Декларация пожарной безопасности не разрабатывается для следующих объектов:

  • отдельно стоящие жилые дома с количеством этажей не более чем три, предназначенные - для проживания одной семьи (объекты индивидуального жилищного строительства);
  • жилые дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из нескольких блоков, количество которых не превышает десять и каждый из которых предназначен для проживания одной семьи, имеет общую стену (общие стены) без проемов с соседним блоком или соседними блоками, расположен на отдельном земельном участке и имеет выход на территорию общего пользования (жилые дома блокированной застройки);
  • многоквартирные дома с количеством этажей не более чем три, состоящие из одной или нескольких блок-секций, количество которых не превышает четыре, в каждой из которых находятся несколько квартир и помещения общего пользования и каждая из которых имеет отдельный подъезд с выходом на территорию общего пользования;
  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров и которые не предназначены для проживания граждан и осуществления производственной деятельности, за исключением объектов, перечисленных ранее в явном виде;
  • отдельно стоящие объекты капитального строительства с количеством этажей не более чем два, общая площадь которых составляет не более чем 1500 квадратных метров, которые предназначены для осуществления производственной деятельности и для которых не требуется установление санитарно-защитных зон или для которых в пределах границ земельных участков, на которых расположены такие объекты, установлены санитарно-защитные зоны или требуется установление таких зон, за исключением объектов, перечисленных ранее в явном виде.

Источник: http://ikd.ru

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования