27.09.2012 01:22

Добровольная пожарная охрана

 Добровольная пожарная охрана

Один из представителей департамента пожарно-спасательных сил МЧС России сообщил, что около 3,7 тысячи подразделений добровольной пожарной охраны (ДПО), в которых собрано почти 41,1 тысячи человек, привлечены, чтобы круглосуточно дежурить в населенных пунктах на территории Российской Федерации.

Вопрос о создании таких добровольных команд встал еще в 2010 году, когда было аномально жаркое лето, и значительная часть территории РФ была охвачена сильнейшими природными пожарами. Тогда в борьбе с пожарами также участвовали добровольцы, но их юридическое положение было не вполне ясно. В 2011 году, 20 апреля Госдумой был принят закон, который решил эту проблему. Он разрешает создавать в России подразделения ДПО с юридической формой общественного объединения, а также устанавливает права, обязанности и ответственность добровольцев. По мнению экспертов, создание таких объединений позволяет намного эффективнее бороться со стихией, что приводит к меньшим убыткам.

На данный момент, по данным МЧС России, в субъектах страны имеется 30,6 тысячи общественных объединений пожарной охраны, в которых участвует 673,3 тысячи человек. Сегодня добровольцы обеспечивают охраной 10,7 миллиона человек в 27,3 тысячи населенных пунктов России.

Помимо агитационной работы, направленной на профилактику возникновения пожаров, работники добровольных пожарных дружин оформляют специальные информационные стенды в Москве и других городах России. На таких стендах в графической и текстовой форме представлена самая необходимая информация о пожарной безопасности для населения.

Граждане, пожелавшие стать пожарными, должны пройти специальные курсы, зарегистрироваться в реестре добровольных пожарных и получить разрешение (лицензию) на тушение пожаров. В центрах подготовки добровольцев Федеральной противопожарной службы проходят обучение примерно 210,5 тысячи человек. Всего же уже подготовлено 427,3 тысячи добровольцев.

До конца года в России планируется сформировать 42,8 тысячи подразделений ДПО (более 800 тысяч добровольцев).

Согласно принятому закону федеральные, региональные, местные органы власти и организации имеют право передавать в качестве поддержки в пользование добровольным подразделениям различные здания, служебные помещения, сооружения, транспорт и иное имущество, необходимое для борьбы с пожарами.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования