15.04.2013 10:36

Акция «Безопасное жилье»

Акция - Безопасное жилье

Инспекторами Государственного пожарного надзора, согласно акции «Безопасное жилье», был проведен рейд в городе Орел, по его Северному району. Проверка была проведена на улице Металлургов, 40, где располагается корпус общежития.

Инспекторы очень обеспокоены тем, что жильцы этого здания ежегодно пренебрегают правилами пожарной безопасности. Так, проводя осеннюю проверку 2011 года, инспекторами были выявлены грубые нарушения. Эти нарушения заключались в следующем: в помещении для рабочих, проводящих кровельные ремонтные работы, были размещены газовые баллоны, наполненные газом. А рядом с этими газовыми баллонами находились курящие рабочие, что категорически запрещено правилами безопасности.

В ненадлежащем состоянии находилась также и электрическая проводка. Розетки просто выступали из своих гнезд, а электрическая проводка во многих местах была оголенная, и свисала с потолка. Учитывая то, что стены здания были влажные, данные нарушения усугубляли возникновение короткого замыкания и воспламенения.

Также выявлено то, что запасные выходы закрыты на замок, что препятствует свободному доступу в случае пожара. Данные проверки переданы в прокуратуру. Прокуратурой были даны обязательства, чтобы управляющая компания устранила нарушенные пункты правил пожарной безопасности.В ходе состоявшегося рейда, инспекторами Государственного пожарного надзора была проведена разъяснительная беседа и проверка устраненных нарушений.

На первый взгляд, нарушения были устранены. Это было видно по таким критериям, как: электрическую проводку заменили, установили лампы с специальными защитными рассеивателями в виде колпаков. На пожарных кранах, расположенных по лестничным маршам, установили рукава и стволы. Но устранение неполадок было проведено только на трех этажах из существующих пяти. Два этажа как были в ненадлежащем состоянии, так и остались. Управляющая компания уверила инспекторов в том, что устранение неисправностей коснётся и остальных этажей. Много было претензий и к жильцам здания. Жильцы дома используют коридоры не по их назначению: здесь они размещают и хранят ненужные вещи (старые холодильники, мебель, коробки). А такие действия являются грубым нарушением правил пожарной безопасности, так как при возможном возгорании, эти вещи будут мешать правильной эвакуации людей. К примеру, над газовой плитой на кухне, висели веревки для белья, и жильцы использовали их в качестве сушилки. Было видно последствие сушки белья над горелкой: тёмное пятно на потолке. Кухни часто используются жильцами как помещения для курения, что может привести к пожару вследствие оставления непотушенных сигарет.

Инспекторами Государственного пожарного надзора был сделан призыв к гражданам, проживающим в здании, с той целью, чтобы они при возгорании или задымлении, срочно сообщали в пожарную охрану на телефонный номер «01» или по мобильной связи на номер «112». Также жильцам были вручены памятки с правилами поведения при пожаре. Целью данной акции «Безопасное жилье», являлось выявление нарушений и помощь жильцам в устранении этих нарушений, а не наказание жильцов.

Главным управлением МЧС Российской Федерации по Орловской области был сделан призыв к жителям, чтобы они были внимательными и бдительными к себе, своему жилищу, и к тем людям, которые окружают их, а также уберегать свое жилье от огня.


Значительно повысить безопасность любого объекта поможет купольная камера видеонаблюдения. Основное назначение cистемы – видеонаблюдение на больших площадях и видеорегистрация проникновений на охраняемую территорию. Комплекс «Трал Патруль 2 IP» автоматическом режиме отслеживает все движущиеся объекты в его поле зрения и исключает необходимость постоянного присутствия оператора.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования