26.04.2013 13:46

Небесные фонарики - под запретом

Небесные фонарики - под запретом

Руководство Эрмитажа и Исаакиевского собора высказалось против запуска небесных фонариков в центре города. В музеях переживают за пожарную безопасность. В 2001 году запущенная петарда вызвала пожар на арке Главного штаба. Теперь на смену пиротехники пришли другие огненные развлечения. Работники музеев бьют тревогу, а вот чиновники разводят руками - официальных ограничений и запретов на этот вид развлечений в Петербурге нет. Илья Андилевко разбирался в ситуации.

Первые упоминания о небесных фонариках относятся к третьему веку до нашей эры. Миниатюрные аэростаты в армии Древнего Китая использовали для того, чтобы оповестить своих и напугать врагов. В России романтическая забава обрела популярность в середине нулевых.

В изящных монгольфьерах музейщики видят нешуточную опасность! Эдаких огненосных голубей, которыми княгиня Ольга отомстила древлянам за убийство своего мужа! В следующий миг порыв ветра унес небесный фонарик на близлежащее дерево. К счастью, тот быстро погас и не успел причинить растению вреда.

В Эрмитаже опасаются возможных последствий аналогичного ЧП. Правда, официально комментировать информацию о запрете на запуски фонарей на Дворцовой площади не стали. Тем не менее, обоснованность опасений работников музея подтверждают и воздухоплаватели. Свои слова авиаторы проиллюстрировали запуском безопасной модели небесного фонарика - шарика, наполненного гелием.

Максим Лумпов, пилот воздушного шара:
«На земле мы не ощущаем этих потоков». Если бы у нас сила ветра была бы хотя бы метра 4, как только он поднялся бы выше крыш, его бы понесло кидать из стороны в сторону». Работники магазинов, торгующих воздушным огнем, не так категоричны. Говорят, что просто нужно следовать инструкции.

Альбина Шустова, директор магазина небесных фонариков:
«Важно посмотреть на направление ветра. Если направление ветра будет на центральные районы, то, наверное, не стоит. Если в сторону реки, то нормально».

Выходит, что ряд главных музеев Петербурга ребром поставил вопрос о том, где можно, а где нельзя запускать небесные фонарики. Ответить на него вскоре придётся, видимо, Смольному. Ну а пока этого решения не принято, в администрации города напоминают, что с момента, когда небесный фонарик взмыл в воздух, полную ответственность, в том числе материальную, за него несет непосредственно тот, кто его запустил.


Силиконовый браслет - это модный и современный способ выделиться из толпы на вечеринке или при участии в корпоративной игре. Силиконовые браслеты различных типов и размеров, с логотипом и без можно заказать на сайте rubraslet.ru.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования