17.05.2013 16:54

Пожарные, тушившие горящую цистерну на станции Белая Калитва, будут представлены к наградам

Пожар на станции Белая Калитва

Двое сотрудников МЧС пострадавших от взрыва железнодорожной цистерны в Белой Калитве, выписаны из больницы и будут представлены к наградам.

Напомним, утром 10 мая на ж/д станции Белая Калитва произошло крушение грузового состава. Первые пожарные расчёты прибыли на место аварии уже через четыре минуты.

Огнеборцы немедленно приступили к охлаждению перевернувшихся цистерн, чтобы не допустить серьёзного взрыва, одновременно была объявлена эвакуация населения с прилегающей к станции территории.

Несмотря на отчаянные усилия пожарных, спустя несколько минут после начала пожара взорвалась цистерна с пропаном. Двое пожарных, противостоящих огню в непосредственной близости к цистерне, были отброшены взрывной волной на несколько метров, но несмотря на полученные повреждения продолжили выполнять свой долг.

В результате самоотверженных действий пожарных возгорание было ликвидировано, а новых взрывов удалось избежать. После ликвидации огня в ЦРБ Белой Калитвы было госпитализировано двое пострадавших сотрудников пожарной охраны: замначальника седьмого отряда ФПС по Ростовской области майор Александр Косарев и водитель пожарной части №39 Владимир Прохоров.

Александр Косарев оказался на передней линии обороны в первые минуты после аварии: организовывал разведку и управлял неотложными действиями по предотвращению распространения огня. Владимир Прохоров пострадал от взрыва, устанавливая пожарный гидрант. Взрывная волна отбросила водителя на 4 метра от пожарной машины.

Благодаря профессионализму и самоотверженности пожарных, масштабных разрушений, а главное, человеческих жертв удалось избежать: в зоне возможного поражения находилось несколько многоквартирных домов, 15 частных домов, заправка, здание вокзала, десятки хозпостроек и 18 вагонов.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования