22.05.2013 18:06

Пожар в Саяно-Шушенском заповеднике потушен

Пожар в Саяно-Шушенском заповеднинке потушен

Специалистам удалось потушить природный пожар, начавшийся 13 мая на территории знаменитого на весь мир Саяно-Шушенского биосферного заповедника в Красноярском крае. Площадь возгорания, по данным космической фотосъёмки, составляла более 600 гектаров.

Пожар возник в ночь на 13 мая в результате так называемой сухой грозы. От случайной молнии загорелась сухая трава на южном склоне урочища Керема, неподалеку от одноименного КПП.

Сухая и жаркая погода в сочетании с сильным порывистым ветром способствовали быстрому увеличению зоны возгорания и её распространению на большую площадь заповедной территории. Бороться с огнём красноярским пожарным пришлось в довольно сложных условиях: крутые горные склоны не позволяли применять серьёзную противопожарную технику. Пожар ликвидировали подручными средствами, методом встречного огня, захлестыванием ветками, разбрызгиванием воды из ранцевых огнетушителей.

16 мая пожар был локализован по всем направлениям. Объекты заповедной инфраструктуры не пострадали, человеческих жертв нет.

Государственный природный биосферный Саяно-Шушенский заповедник находится в центральной части Западного Саяна и Алтае-Саянского горного района, располагаясь на территории Шушенского и Ермаковского р-нов Красноярского края.

Заповедник не имеет аналогов в России и мире, он был создан в 70-х годах, и имеет своим основным предназначением сохранение популяции сибирского соболя, а также изучение влияния Саяно-Шушенского водохранилища на экосистему прилегающих к нему горно-таёжных территорий.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования