22.05.2013 18:10

Пожарные Грозного провели работу над ошибками

Пожарные Грозного провели работу над ошибками

Масштабные учения были проведены чеченскими пожарными в комплексе небоскребов "Грозный-Сити", в одном из зданий которого в апреле текущего года произошёл крупный пожар. Пострадавшая в том пожаре башня сменила амбициозное название «Олимп» на жизнеутверждающее и недвусмысленное «Феникс».

По легенде учений, возгорание возникло на 16 этаже высотки, где в огненной ловушке оказались 7 человек. Сильный ветер заставил изменить сценарий учений и эвакуировать условных пострадавших не по пожарным лестницам, а на носилках через главный вход в здание.

Нынешние учения стали для чеченских пожарных первыми практическими занятиями по отработке взаимодействия людей и техники при тушении огня в высотных зданиях. Столь высокий этаж был выбран для проведения учений не случайно. Дело в том, что это максимальная высота, на которой пожарные могут работать с помощью имеющейся в их распоряжении спецтехники.

В тушении пожара в более высоких зданиях пришлось бы задействовать помимо прочего и пожарные вертолёты. В учениях приняли участие около сотни специалистов различного профиля: спасатели, полицейские, представители других городских служб, а также 17 единиц специальной техники, в том числе и специальная машина со странноватым для непосвящённого уха названием «Розенбаум» (в арсенале чеченских спасателей имеется три таких машины).

По словам официальных лиц в чеченском МЧС, аналогичные учения планируются к проведнию не только в республиканском центре, но и в крупных городах Чечни – Гудермесе и Аргуне, где также построены высотные комплексы.

 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования