11.06.2013 17:43

В Казахстане прошли крупные учения МЧС с участием пожарной авиации

В столице Казахстана г. Астане прошли масштабные учения МЧС с участием пожарных вертолетов. В учениях было задействовано около 90 человек, 18 единиц техники, среди которых 2 вертолета «Ка-32 А1» и «EUROCOPTER».
По плану учений, в полдень 11 июня в ЖК «Грация-4» произошёл условный пожар. В машинном отделении одного из лифтов здания произошло короткое замыкание силового электрокабеля с дальнейшим возгоранием смежных помещений технического этажа. На место происшествия на автоцистернах и в сопровождении 88-метрового автоколенчатого подъемника прибыли пожарные спецчасти №16.
Далее план учений предполагал эвакуацию людей через автолестницу. В этот же момент с другой стороны к зданию был подан ПМК (пожарный многоцелевой автомобиль), оснащённый мощной электроустановкойи установкой для получения температурно-активированной воды, приобретённый спасателями Астаны в 2011 году. Данный автомобиль уже зарекомендовал как превосходная пожарная техника – его использовали при тушении крупных пожаров в мечети «Хазрет Султан» и на Темиртауском металлургическом комбинате.
Условному пожару в жилищном кооперативе второй ранг вызова, и для борьбы с огнём привлекаются два пожарных вертолета «КазАвиаСпаса» «Ка-32 А1» и «EUROCOPTER». По словам казахстанского министра по ЧС Владимир Божко, данные вертолеты привлекаются для учений впервые. «Ка-32 А1» вмещает на своём борту 13 пассажиров и способен перевозить грузы весом до 5000 тонн. Ёмкость бака вертолёта – 3 тонны. Забор воды возможен с любого водоёма глубиной не менее 50 см и проходит не более чем за 2 минуты. Кроме того, вертолёт оснащен современной системой пожаротушения «Fire Attack» американского производителя Simplex.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования