22.06.2013 19:08

Пожар в резиденции президента Латвии

20 июня в Риге горела резиденция главы государства. Сильнее всего от огня пострадала крыша замка, полностью обрушившаяся в результате пожара. По сообщению портала Delfi.lv, площадь возгорания составила 3200 м22, а его тушению были привлечены все силы пожарно-спасательной службы латвийской столицы, в том числе два военных вертолета и буксир Рижского порта.
Сайт газеты «Телеграф», ссылаясь на сотрудника пресс-службы Государственной пожарно-спасательной службы Латвийской республики Викторию Шембеле, пишет, что борьба с пожаром осложнялась недостатком воды, поступавшей исключительно из автоцистерн. Попытка качать воду из Даугавы оказалась безрезультатной.
Рижский замок является рабочей резиденцией главы Латвийской республики. С осени 2012 года там проводится капитальный ремонт, в связи с чем президентская резиденция была перенесена в рижский дом Братства черноголовых.
По сообщению информагентств, накануне вечером за процессом борьбы с огнём наблюдали многочисленные городские зеваки, число которых превысило несколько тысяч человек.
Эксперты минкультуры опасаются за судьбу хранящихся на территории замка экспонатов, принадлежащих Латвийскому национальному историческому музею и Музею словесности.
По сообщениям рижской прессы, минувшей ночью министр культуры прибалтийской республики Яунземе-Гренде с группой экспертов-пожарных вошла внутрь здания, чтобы лично убедиться в сохранности ценной экспозиции.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования