27.06.2013 19:34

Новый ранцевый огнетушитель поступит на вооружение подмосковных пожарных

В самое ближайшее время в арсенале подмосковных пожарных появится новое устройство. Это ранцевый огнетушитель размером с небольшую коробку, работающий на бензине и не разбивающийся при десантировании с самолета.
Главная особенность изобретения — беспрецедентная мобильность и уникальные прочностные характеристики. В сложенном виде ранец имеет максимально компактные размеры: 300х320х360 мм. Благодаря ударопрочным элементам конструкции огнетушитель способен выдерживать падение с высоты более километра, полностью сохраняя при этом свои рабочие качества. Работает новое изобретение на бензиновом моторе. 18-литровая ёмкость заряжается водой, пеной или химикатами для опрыскивания посевов от болезней и вредителей. За минуту огнетушитель выбрасывает до 4 литров воды. При этом одной заправки топливом хватает устройству для работы в течение 1,5 часов.
«Московский комсомолец» приводит слова изобретатель огнетушителя Михаила Евгеньевича Конюшенкова, заместителя главы отдела НТР ФБУ «Авиалесохрана»: «Новая модель позволит увеличить производительность работы в 5 раз. Складная рама и удобная конструкция огнетушителя ускоряют процесс тушения на порядок. Для удобства ношения рама изделия обладает эргономичной формой со специальным термоизолирующим наспинником».
Работа над проектом началась зимой текущего года. Первые тестовые испытания прошли в середине весны, а ответ на поданную изобретателем заявку на патент должны дать уже в августе. Поэтому вполне вероятно, что первое боевое применение огнетушителя состоится уже текущим летом в подмосковных лесах.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования