04.07.2013 20:30

Огонь на благо

По прогнозам синоптиков, июль 2013 будет жарким, а это значит, что лесных пожаров не миновать. Однако, как считают ученые, драматизировать этот вопрос не стоит. Оказывается, лесные пожары могут нести определённое благо, но, естественно, при условии правильной работы системы управления огнём.
Речь о благотворном влиянии природных пожаров можно вести лишь тогда, когда они вызваны грозами – это часть естественного отбора, вмешиваться в который не вполне уместно, а иногда даже опасно. В 2012 при тушении лесных пожаров, возникших от естественных причин, погибли 13 десантников, в текущем году жертвами «дикого» огня стали уже 3 человека.
Вопрос целесообразности тушения некоторых пожаров был недавно поднят вице-премьером А. Дворковичем. По его словам, сейчас в правительстве идёт работа по зонированию лесов с точки зрения целесообразности тушения пожаров. Вице-премьер считает, что такое разделение поможет обеспечить оперативную борьбу с огнём и избежать жертв там, где угрозы жизни и здоровью людей не было и нет.
К примеру, в Красноярском крае вмешательства человека с точки зрения тушения лесных пожаров не требуют порядка 40 из 158 млн. га тайги, считает министр природных ресурсов и лесного хозяйства региона Е. Вавилова.
Как сообщает «Российская газета», в ближайшее время в Рослесхозе будут подготовлены нормативные документы о профилактических выжиганиях. Это необходимо в том числе для того, чтобы держать под контролем проведение сельхозпалов. В народе считают, что огонь оказывает благотворное влияние на почву и способствует высокому урожаю. По мнению ученых, народная мудрость не лишена смысла – об эффективности сельхозпалов говорят результаты экспериментов. Проблема заключается лишь в том, чтобы сделать сельхозпалы контролируемыми, что, по-видимому, весьма непросто.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования