05.07.2013 08:31

Пожарный гидросамолёт Бе-200 поступит в Вооружённые Силы

В ЗВО проверили возможность использования пожарных гидросамолётов Бе-200ЧС в составе Вооруженных Сил РФ, говорится в сообщении Западного военного округа, опубликованном на сайте «Лента.ру». Проверка самолетов была произведена 4 июля 2013 года в рамках совместных тактических учений Министерства обороны и МЧС России на одной из баз Северного флота в Кольском заливе.
В ходе учений были отработаны возможности использования гидросамолёта в тушении пожаров, возникающих на буровых платформах и кораблях, а также при проведении различных спасательных операций. Кроме этого, на учении отрабатывались сценарии противодействия террористическим угрозам на воде. Как заявил командующий округом генерал-полковник Анатолий Сидоров, полученные в ходе учения объективные данные позволяют военному ведомству принять решение о начале применения гидросамолетов Бе-200 в армии.
В конце мая текущего года ОАК (Объединенная авиастроительная корпорация) заключила контракт на поставку МО России шести уникальных гидросамолетов Бе-200 на сумму 8,4 млрд. рублей. Поставкой техники в войска будет заниматься Авиационный научно-технический комплекс им. Бериева (г. Таганрог).
Два гидросамолёта будет поставлено российским военным в базовой комплектации Бе-200ЧС, остальные ─ в комплектации Бе-200ПС (без функции пожаротушения). Ожидается, что военное ведомство заключит с ОАК контракт на поставку еще восьми новых самолетов-амфибий.
Бе-200ЧС имеет резервуар, вмещающий до 12 тонн воды. Забор воды производится как непосредственно на аэродроме, так и с поверхности природных водоемов в режиме глиссирования. Гидросамолёт также оснащен баками для химжидкостей. Бе-200ЧС развивает скорость до 710 км/час и способен выполнять полёты на расстояние до 3600 км.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования