05.07.2013 20:31

Причина июньского пожара в столичном метро установлена

Как установили специалисты, возгорание в тоннеле на Сокольнической линии Московского метрополитена возникло из-за дефектного состояния контактов устаревшего блока электропереключения. Об этом рассказал главный инженер Ситуационного центра московского метро Константин Пахомов.
«Из-за старости оборудования в блоке переключения имело место ослабление пружинного привода, что и стало причиной ослабления контакта, возникновению большого сопротивления и сильному разогреву с последующим возгоранием», — цитирует специалиста «Интерфакс». Как заверил Пахомов, в метрополитене была проведена ревизия всех слабых мест. На сегодня изношенные пружины подобных блоков переключения полностью заменены. Но в ближайшее время всё оборудование на старых станциях будет заменено на более современное, аналогичное тому, что используется на новых ветках Московского метрополитена.
Оборудование старого типа использовалось исключительно на старых ветках столичного метро и в самое ближайшее время будет заменено на новейшие безопасные аналоги, - подчеркнул главный инженер.
Напомним, что 5 июня текущего года на Сокольнической линии Московского метрополитена произошло возгорание силового кабеля, вызвавшее сильное задымление в тоннеле и на станциях. Движение поездов по линии было остановлено. В результате происшествия пострадали десятки человек, за помощью медиков обратились 76 пассажиров, 22 из них были госпитализированы.
 
Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования