План эвакуации при пожаре. Разработка и изготовление планов эвакуации по ГОСТ

 

В соответствии с Правилами противопожарного режима план эвакуации обязательно должен вывешиваться в помещениях с массовым нахождением людей, а также на объектах и сооружениях с представлением на этаже 10 и более рабочих мест. Форма, размеры, применяемые материалы для изготовления стандартизованы государством, а само производство лицензируется. Отступление руководителем предприятия от установленных Правил влечет серьезные последствия, вплоть до приостановления деятельности.

Планы эвакуации при пожаре (примеры работы нашей организации)

 

Требования к изготовлению плана эвакуации

План является знаком пожарной безопасности. Правила его изготовления определены государственными стандартами.

В соответствии с требованиями знаки должны изготавливаться с внешним освещением либо внутренней подсветкой от аварийного источника электроэнергии или на основе фотолюминесцентных материалов.

А Вы в курсе что:

  • Самостоятельно предприятию изготовить план эвакуации и при этом выполнить все требования стандартов нереально.
  • Лучше сразу обратиться к услугам лицензированных специалистов.

Обращайтесь к нам!

  • Стоимость плана с фотолюминесцентным покрытием составляет 3 500 руб., и это навсегда.
  • Мы имеем все необходимые лицензии и допуски СРО (см. раздел «О компании») для проведения работ по изготовлению планов эвакуации.

Преимущества фотолюминесцентных знаков для планов эвакуации при пожаре

Рекомендовано фотолюминесцентные знаки применять в местах, где существует вероятность аварийного отключения света. Кроме того, такой план эвакуации прост в монтаже и удобен в эксплуатации:

  1. Не требует наличия резервного источника питания. Для подсветки либо освещения знаков пожарной безопасности необходим постоянный подвод электроэнергии. Происходит повышенный износ ресурса аварийного источника. Требуется постоянное проведение профилактических работ как с самим знаком, так и с подводом к нему электричества.
  2. Отсутствует электрическая цепь. Современные фотолюминесцентные покрытия способны отдавать ранее поглощенную световую энергию на протяжении 24 часов. Дневного света от окон либо искусственного от электроламп, полученного в течение рабочего дня, достаточно для надежной работы такого знака в течение суток.
  3. Расположение плана в помещении не зависит от мест проводки аварийного электроосвещения и может в любой момент быть изменено.
  4. Толщина знака небольшая. Может составлять 1 мм. Практически отсутствуют выступающие элементы. Это обстоятельство позволяет устанавливать план на уровне глаз человека в местах с большой интенсивностью хождения, например, в узких проходах.

Качество люминесцентного покрытия обязательно должно быть подтверждено соответствующим сертификатом и иметь характеристики, установленные государственным стандартом. Подлинность материала можно установить по маркировке с указанием товарного знака или наименования производителя, наносимого на его поверхность из расчета: минимум один элемент на площади 10×10 см. Там же указывается яркость свечения люминофора. Минимальное значение характеристики составляет 200 мкд/м2.

Оформление плана эвакуации

План эвакуации состоит из 2-х частей: графической и текстовой. Обе части выполняются в соответствии с ГОСТ, который предусматривает:

  • заголовок «План эвакуации»;
  • адрес объекта с указанием этажа;
  • графический план эвакуации;
  • наглядные инструкции по действиям при пожаре, дополненные символами и знаками безопасности;
  • блок разъяснений условных обозначений и символов;
  • наименование изготовителя плана – указывается в правом нижнем углу;
  • нанесение маркировки ГОСТа, используемого при монтаже знака.

Рамка для плана изготавливается из металла.

Разработка плана эвакуации оп ГОСТу. Требования к надписям и символам

Графические изображения, символы, тесты на плане эвакуации стандартизованы:

  • наносятся черным цветом;
  • имеют шрифт по высоте не менее 3 мм. При этом обязательно должно сохраняться определенное значение отношения высоты прописных букв к строчным;
  • знаки и символы безопасности выполняются по высоте в пределах 8-15 мм. Масштаб в рамках одного плана должен быть один.

Монтаж фотолюминесцентного плана эвакуации. Требования к производителю

Возможность в условиях задымления и всеобщей паники получить необходимую для спасения жизни информацию обусловила повышенные требования со стороны государства к производству знаков пожарной безопасности. Заниматься указанной деятельностью могут юридические лица или ИП на основании:

лицензии, подтверждающей наличие у конкретной организации возможности по изготовлению планов эвакуации: обученного персонала, сертифицированного оборудования и материалов;

допуска СРО на данные работы.

 

Последние записи блога

Яндекс.Метрика Rambler's Top100 Яндекс цитирования