Технологии сбережения электроэнергии

Сбережение электрических мощностей, которую вырабатывает современная энергетика, является крайне важным, так как этот источник энергии наиболее гибок с точки зрения его практического использования.

К направлениям сбережения электроэнергии относятся:

  1. Повышение К.П.Д. приборов потребления;
  2. Рациональное использование электроэнергии;
  3. Снижение потерь свойственных пиковым и пусковым нагрузкам;
  4. Использование электроэнергии в период ее более низкой стоимости (распределение нагрузочных режимов приборов потребления по времени);
  5. Использование альтернативных технологий получения электрической энергии непосредственно у потребителя, либо его замены на другой тип энергии.

Разберем основные методики сбережения электроэнергии, применимые для каждого вышеперечисленного пункта.

Повышение К.П.Д. приборов потребления электроэнергии является важным этапом в области энергосбережения и определяется научно-техническим развитием производителя и потребителя. В область повышения К.П.Д. входят как конструктивные изменения приборов потребления электроэнергии, так и их эффективное использование потребителем. Так разница в потреблении электроэнергии для приборов одного типа, но произведенных в разное время составляет 5-10 крат. Например, бытовые холодильники произведенные 30 лет назад потребляют около 1 кВт/ч, тогда как современные не более 200 Вт/ч. Стоит помнить также и о том, что при неправильной эксплуатации приборов может снижаться К.П.Д., именно поэтому важна доступность технической информации для конечных пользователей. В области повышения К.П.Д. устройств существует и методика гашения индуктивной составляющей нагрузки конденсаторами (так называемое снижение реактивной мощности). Суть этого метода заключается в том, что любая нагрузка для переменного тока кроме активной составляющей (характерной для постоянного тока и определяемой законом Ома) содержит и реактивную. Именно поэтому для электроприборов, предназначенных для работы в сетях переменного тока, существует понятие активной мощности (измеряемое в Вт) и полной мощности (измеряемое в ВА). Разницу между активной и реактивной мощностью показывает такой показатель как cos=(активная мощность)/(полная мощность). В идеале cos=96. Часто производители электроприборов пользуются отсутствием знаний потребителя в этой области и указывают лишь активную мощность прибора, неуказывая полной. Умножив значение активной мощности на cos можно узнать о полной мощности. Стоит отметить, что гашение реактивной мощности обычно имеет смысл использовать при значениях cos80 и для нагрузок большой мощности, иначе оно не имеет практической экономической выгоды.

Рациональное использование электроэнергии является не менее актуальным фактором, чем какой либо иной фактор энергосбережения. Наиболее доступным примером является выключение освещения человеком при выходе из помещения. Но к сожалению такой способ экономии электроэнергии и соответственно финансовых средств мало кто применяет, да и постоянное включение и выключение сказывается отрицательно на лампах освещения. Именно поэтому давно разработаны устройства с встроенными датчиками присутствия, позволяющие полностью отключать освещение при выходе человека из комнаты автоматически. Ну а для защиты ламп от перегрузок в пусковых режимах (при включении) существуют специальные пусковые устройства, обеспечивающие их плавное включение.

Как видно из вышесказанного снижение потерь свойственных пиковым и пусковым нагрузкам имеет преимущество не только в области энергосбережения, но и в увеличении срока службы приборов потребления электроэнергии. Например существуют специализированные пусковые устройства для ламп ДРЛ, ДНАТ, и пр., снижающие не только потребление электроэнергии самими лампами, но и увеличивающие их срок службы, в отличие от стандартных дроссельных схем. Стоит указать и еще одно преимущество таких пусковых устройств – часть сгоревших ламп (около 40%) может быть успешно запущенно при применении этих устройств.

Использование электроэнергии в период ее более низкой стоимость, а если говорить точнее, распределение нагрузочных режимов приборов потребления по времени является крайне актуальным и связано оно, прежде всего с тем, что основная доля потребления электроэнергии приходится именно на вечерние часы, тогда как в ночное время потребление снижается. В тоже время электростанциям приходится в любое время суток вырабатывать электроэнергию, в результате чего часть электроэнергии вырабатывается впустую. Именно поэтому правильное распределение электроэнергии по времени использования может привести не только к экономии электроэнергии, но и даже возможному снижению тарифов на оплату электроэнергии.

Использование альтернативных технологий получения электрической энергии непосредственно у потребителя, либо его замены на другой тип энергии обеспечивает большую независимость потребителя от услугодателя. Так, например рассматривая различные виды двигателей, применение двигателя Стирлинга в качестве котла отопления способно не только обеспечить отдельное здание теплоносителем, но и электроэнергией, одновременно повышая К.П.Д. системы в целом. Или в случае применение солнечных коллекторов взамен электрических нагревателей позволит экономить электроэнергию и пользоваться таким источником энергии как Солнце.

Учитывая, что часть электроэнергии используется для преобразования в механическую, имеет смысл кратко описать и технологии сбережения механической энергии.

Обратный звонок

Оставить заявку

Оставить заявку

Оставить заявку